本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭控俄軍圍困大城刻意砲擊市區 籲加強制裁

2022/3/1 19:28(3/1 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利維夫1日綜合外電報導)烏克蘭總統幕僚今天表示,俄羅斯軍隊正試圖圍困烏克蘭首都基輔和位在東北部的第2大城哈爾科夫,並「故意」砲擊城市,包括住宅區和民用基礎設施,意圖造成人民恐慌。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)在電視轉播記者會上說,俄軍昨夜砲擊基輔、哈爾科夫(Kharkiv)和烏國南部港市馬立波(Mariupol),烏軍則在基輔周邊擊落多架俄國軍機。他形容現在狀況仍在控制之內。

另名烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)則表示:「俄羅斯已露出真面目,目前正積極砲擊市中心,對住宅區和公家機關直接發射飛彈與火砲攻擊。」

他指出,「俄羅斯的目的很清楚,就是要引發大規模恐慌和造成平民傷亡,並破壞基礎設施。烏克蘭正光榮地戰鬥。」

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)今天也呼籲國際就俄軍對哈爾科夫的「野蠻」攻擊發起更多制裁。

他在社群媒體發文痛批,「野蠻的俄軍發射飛彈攻擊哈爾科夫市中心的自由廣場(Freedom Square)和住宅區。(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)無法讓烏克蘭瓦解,盛怒下犯下更多戰爭罪行,殺害無辜平民」。

庫列巴還寫道:「世界可以也必須做得更多。加強施壓、徹底孤立俄羅斯吧。」

俄羅斯稱自身在烏克蘭的行動是執行「特種軍事任務」,目的並非佔領領土,而是要摧毀烏國軍事能力,並捕獲俄方認定的「危險民族主義分子」。(譯者:施施/核稿:張正芊)1110301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.110