本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄軍朝烏克蘭最大核電廠逼近 持續砲轟第2大城釀平民傷亡[影]

2022/3/1 14:41(3/2 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯持續推動入侵攻勢,轟炸烏克蘭第2大城哈爾科夫。圖為哈爾科夫附近一間學校外的俄軍。(法新社)
俄羅斯持續推動入侵攻勢,轟炸烏克蘭第2大城哈爾科夫。圖為哈爾科夫附近一間學校外的俄軍。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哈爾科夫28日綜合外電報導)俄羅斯無視全球不斷加重施壓,今天持續推動入侵攻勢,轟炸烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv),造成多名平民喪生,死者包括孩童。另外,俄軍也朝烏克蘭最大核電廠挺進。

國際社會對俄羅斯加強制裁,重挫俄羅斯經濟,影響範圍也擴及外交與體育界。國際刑事法院(ICC)檢方今天宣布對俄羅斯展開戰爭罪調查,國際足球總會(FIFA)也宣布禁止俄羅斯參加世界盃(World Cup)足球賽。

● 俄攻擊住宅區 澤倫斯基籲禁航

俄烏舉行自衝突爆發以來的首輪會談,但今天未能取得突破,俄羅斯持續鎖定住宅區攻擊,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)呼籲全球禁止俄羅斯的飛機與船艦通行。

他在臉書發文說:「我們必須禁止此國進入所有港口、所有運河和世界上所有機場。」

俄羅斯轟炸烏克蘭第2大城哈爾科夫。(中央社製圖)
俄羅斯轟炸烏克蘭第2大城哈爾科夫。(中央社製圖)

● 國際刑事法院查戰爭罪

國際刑事法院檢察官卡林汗(Karim Khan)辦公室今天表示,將尋求法院批准,對烏克蘭發生的疑似戰爭罪展開調查。

卡林汗在聲明中說:「我確信現在有合理依據,可認為(自2014年起)烏克蘭發生了所謂的戰爭罪和違反人道罪情事。」

● 「真是夠了」 聯合國促俄停止無端攻擊

聯合國大會今天緊急召開特別會議,預定3月2日表決譴責俄羅斯侵略烏克蘭的決議案。國際齊聲呼籲俄羅斯停止「無端」且「無理」的攻擊。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天在聯合國大會會議廳內向俄羅斯喊話,他說:「在烏克蘭的戰事必須停止。真的是夠了。」

● 俄羅斯遭踢出世界盃

全球體育界也加強反俄行動。國際足球總會與歐洲足球總會(UEFA)表示,俄羅斯遭踢出世界盃足球賽,且俄羅斯的足球俱樂部與國家隊不得參加所有國際足球比賽,「直到另行通知」。

● 俄戰車進駐哈爾科夫 砲火釀平民傷亡

烏克蘭首都基輔近郊布洛瓦利(Brovary)市區和周圍傳出爆炸聲。

烏克蘭媒體報導,東北部城市哈爾科夫的市長泰芮可夫(Igor Terekhov)說,有數名平民命喪俄羅斯砲火,全市「各處」都可見到俄羅斯的裝甲車與戰車。

根據美國有線電視新聞網(CNN)消息,泰芮可夫表示,至少9名平民命喪俄羅斯火箭攻擊,包括3名孩童。

法新社報導則說,俄方在哈爾科夫攻擊造成至少11人喪生。

● 俄侵烏釀逾350平民喪命 50萬人逃離家園

烏克蘭表示,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,造成至少352名平民死亡,包括14名兒童,有超過50萬人逃離烏克蘭。

另外,俄羅斯預計將展開奪取基輔的攻勢,俄軍在事前呼籲烏克蘭人經由一條公路「自由」離開基輔。

自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,有超過50萬人逃離烏克蘭。(中央社製圖)
自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,有超過50萬人逃離烏克蘭。(中央社製圖)

● 俄逼近最大核電廠 國際原子能總署關切

俄羅斯部隊往烏克蘭最大核電廠挺進,國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)對此「深感關切」,強烈警告俄方不要採取任何可能威脅這座扎波羅結(Zaporizhzhya)核子設施的軍事行動。

● 美估俄軍近日包圍基輔

美國民間企業馬薩爾科技(Maxar Technologies)表示,今天拍攝的衛星影像顯示,俄羅斯軍車隊伍在基輔北方綿延約64公里,比稍早通報的27公里長很多。馬薩爾科技公司也說,白俄羅斯南部可見到更多地面部隊部署和地面攻擊直升機隊,位在烏克蘭邊境北方不到32公里處。

路透社報導,美國一名資深國防官員今天說,美方預估俄軍將在近日包圍基輔,說俄方可能因對進度太慢感到挫敗而變得更具侵略性。這名官員還說,俄軍距離基輔市中心大約25公里。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1110301

馬薩爾科技2月28日拍攝的衛星影像顯示,俄羅斯軍車隊伍在烏克蘭首都基輔北方綿延約64公里。(Maxar Technologies/Handout via 路透社)
馬薩爾科技2月28日拍攝的衛星影像顯示,俄羅斯軍車隊伍在烏克蘭首都基輔北方綿延約64公里。(Maxar Technologies/Handout via 路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀