本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

數千俄人布拉格上街頭 籲蒲亭停止烏克蘭戰爭

2022/3/27 16:56(3/27 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布拉格26日綜合外電報導)主要是俄羅斯人的數千名抗議民眾,今天在捷克首都布拉格市中心集會反對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),呼籲他停止烏克蘭戰爭。

根據主辦單位統計,這次集會大約有5000人參與,他們遊行通過布拉格市中心時,高呼「俄羅斯不要蒲亭」、「俄羅斯自由、烏克蘭和平」及「蒲亭不是俄羅斯」。

主辦人士李特文(Anton Litvin)告訴法新社:「捷克有4萬俄羅斯人,到目前為止,這些俄羅斯人一直不為捷克人所知。」

在布拉格住了10年的藝術家及維權人士李特文說:「我們想表達,住在這裡的俄羅斯人反對蒲亭、反對戰爭,他們支持烏克蘭。」

李特文表示:「這裡的俄羅斯人不是蒲亭的支持者,他們是歐洲人。」他舉著一面許多抗議民眾所拿的藍白旗幟。

他解釋說,這面旗幟其實是俄羅斯的紅、藍、白3色國旗,但在這個場合作了調整。

李特文說:「我們不想要象徵鮮血的紅色條紋,所以我們把它剪掉。現在只有白雪和晴朗藍天的顏色。」

抗議群眾舉著布條,呼籲俄羅斯人「提高聲音並與真正的敵人作戰,而不是烏克蘭」。有些布條宣稱蒲亭是凶手。

抗議者行經布拉格市中心溫瑟拉斯廣場(Wenceslas Square)時,還要求蒲亭釋放政治犯,包括蒲亭的批評者納瓦尼(Alexei Navalny),他在本週稍早遭判處9年徒刑。

出生在白俄羅斯,但搬到布拉格之前住在俄羅斯的設計師班科夫(Peter Bankov)說:「每個頭腦清醒的人都必須站出來反對蒲亭。」(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1110327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀