本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登重批俄國對烏克蘭種族滅絕 杜魯道:用詞正確

2022/4/14 12:21(4/14 12:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程愛芬溫哥華13日專電)美國總統拜登13日首度指控俄羅斯軍隊在烏克蘭犯下「種族滅絕」罪行;加拿大總理杜魯道呼應拜登的說法,認為使用這個詞彙形容俄羅斯在烏克蘭的所做所為,完全正確。

在拜登昨日重批俄羅斯後,雖然杜魯道(Justin Trudeau)沒有主動使用「種族滅絕」一詞來形容俄羅斯的行徑,但他回應記者提問時說:「關於種族滅絕的認定有官方程序,我認為越來越多人正使用這個詞彙描述俄羅斯在烏克蘭的所做所為,使用種族滅絕這個詞彙是完全正確的。」

杜魯道提到俄羅斯針對平民的襲擊,包括攻擊醫療設施和火車站以及性侵事件等,都令人無法接受。

他說,「這些都是蒲亭應負的戰爭罪,這些都是反人類罪」,「俄羅斯正在攻擊烏克蘭的認同和文化」。

加拿大政府已請求國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)調查俄羅斯涉嫌戰爭罪行,並已派遣皇家騎警人員前往海牙,協助國際刑事法院進行調查。

加拿大前司法部長柯特爾(Irwin Cotler)呼籲加拿大國會啟動聽證會,以確定俄羅斯軍隊在烏克蘭犯下的大規模暴行是否構成種族滅絕。

與此同時,加拿大國防部派出更多軍人抵達拉脫維亞,和來自10個不同的北約國家部隊一起在當地協防,防堵俄羅斯進一步襲擊北約盟國。

目前在拉脫維亞首都里加(Riga)外25公里處的阿達伊(Adazi)駐軍地已有約700名加拿大軍人進駐。杜魯道3月訪問拉脫維亞時,親訪這座軍事基地慰問加軍,並宣布加拿大在拉脫維亞的軍事任務將無限期延長,以支持北約阻止俄羅斯進一步侵略。

事實上,北約盟國並沒有在烏克蘭境內部署軍力,加拿大通信安全機構(Communications Security Establishment,CSE)今天表示,發現俄羅斯發布假訊息,謊稱加拿大軍隊已進入烏克蘭對抗俄羅斯,還聲稱加拿大軍人犯下戰爭罪。

CSE提醒加拿大俄語和烏克蘭語社區不要輕信網路訊息。

加拿大對俄羅斯的制裁和譴責力度越來越大,而俄羅斯外交部則發布聲明稱,加國90名參議員中有86人已被列入禁止進入俄羅斯的黑名單。俄羅斯還將前參議員葛里芬(Diane Griffin)列入名單。(編輯:周永捷)1110414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀