本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前俄國營電視台編輯:為宣傳機器工作感到羞恥 俄偏激言論已瘋狂

2022/4/16 07:05(4/16 09:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林15日專電)日前勇闖新聞攝影棚抗議的前俄羅斯電視台編輯奧斯雅尼可娃,對自己長年在宣傳機器工作感到羞恥,指當前俄國言論偏激已到瘋狂地步,俄國人民對俄軍屠殺烏克蘭平民也該負起責任。

奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)今天在德國「世界報」(Die Welt)撰文表示,在國營電視台工作多年,自己一直在關注獨立記者,知道他們冒生命危險與體制對抗;他們的報導讓她鼓起勇氣,闖入晚間新聞攝影棚,持標語抗議俄軍入侵烏克蘭。

奧斯雅尼可娃說,她1990年代末初入職場時,俄羅斯新聞圈相對自由。2003年加入國營的「第一頻道」(Channel One)時,言論環境已開始惡化,但當時沒人料到,俄國媒體今天會變成動不動就挖苦和攻擊的宣傳機器。

她透露,自己工作的一部分是在外電尋找美國及其他西方國家的負面新聞,告訴讀者西方的生活有多糟;或在具影響力的國際媒體尋找俄國和總統蒲亭(Vladimir Putin)的正面新聞,但絕不碰俄國的負面新聞。

奧斯雅尼可娃自認是政府宣傳機器的小齒輪,參與俄羅斯人民對烏克蘭和西方有錯誤的想像,直到站出來抗議那一天,「我為自己感到羞恥」。

她說:「現在言論偏激到要滅絕所有的烏克蘭人,反戰者被當成叛徒,真是瘋了。」

奧斯雅尼可娃說,自從基輔近郊布查鎮(Bucha)平民遭殺害的消息傳出,她就認為制裁不能只針對蒲亭,而是俄國人民,因為所有的俄國人都有責任,就像二戰後的德國人,數十年來為自己的罪行請求原諒。

奧斯雅尼可娃長年在俄羅斯國營電視台第一頻道擔任編輯。3月14日晚間新聞直播時,她闖進攝影棚,持標語抗議俄軍入侵烏克蘭。雖然僅有短短數秒,畫面就被切斷,她勇敢的舉動震撼全世界。

她一度遭當局拘禁,目前是德國大報世界報的自由撰稿人(編輯:周永捷)。1110416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀