本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏總統府顧問:馬立波守住82天 改變俄烏戰走向

2022/5/17 22:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔17日綜合外電報導)烏克蘭總統府顧問波多利雅科今天表示,在烏國東南部港市馬立波(Mariupol)抵抗俄羅斯軍隊長達82天的烏克蘭守軍,改變了這場對俄戰爭的發展方向。

路透社報導,波多利雅科(Mykhailo Podolyak)透過電視轉播發言表示,俄軍意圖占領烏克蘭東部和南部大片領土的行動,因為烏軍對馬立波的防守而被打斷。

波多利雅科還說,從馬立波的亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤出更多人的談判雖然艱難,但有成功的希望。馬立波經過俄軍圍攻和轟炸數週後,亞速鋼鐵廠成為當地烏克蘭軍隊防守最後堡壘。

亞速鋼鐵廠內一些烏克蘭守軍已開始在俄軍安排下撤出,預告當地這場歐洲數十年來最血腥戰役即將畫下句點。烏克蘭相信,有數萬人在馬立波戰役中喪生。

波多利雅科表示:「由於馬立波牽制俄羅斯聯邦部隊82天,使得對方占領(烏克蘭)東部和南部的任務被延誤。這改變了戰爭的走向。」

身為烏克蘭對俄羅斯領銜談判代表的波多利雅科還重申,基輔不打算為了顧及俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)顏面,而在談判中放棄領土。

他說,與俄羅斯的和平談判目前實際上凍結,但若有具體議題要討論,可恢復談判。

波多利雅科表示:「客觀來說,談判進程目前確實暫停,...但我強調,任何戰爭全部都是在談判桌上結束。」

自從3月29日以來,烏克蘭和俄羅斯未曾舉行面對面和談。俄羅斯新聞社國際傳真社(Interfax)上週報導,俄國首席談判人員梅丁思基(Vladimir Medinsky)表示,雙方透過遠距方式舉行和談。(譯者:張正芊)1110517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
芬蘭國會准申請入北約 烏續救援亞速鋼鐵廠守軍