本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澤倫斯基:與俄羅斯談判議題限終止戰爭 只願與蒲亭會面

2022/5/24 09:31(5/24 10:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭總統澤倫斯基(圖)23日表示,總統蒲亭是他唯一願意會面的俄羅斯官員,以談判如何終結這場戰爭。(圖取自instagram.com/zelenskiy_official)
烏克蘭總統澤倫斯基(圖)23日表示,總統蒲亭是他唯一願意會面的俄羅斯官員,以談判如何終結這場戰爭。(圖取自instagram.com/zelenskiy_official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔23日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天表示,總統蒲亭(Vladimir Putin)是他唯一願意會面的俄羅斯官員,以談判如何終結這場戰爭。

路透社報導,澤倫斯基透過視訊向瑞士達沃斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum)與會者發表演說時表示,有了俄羅斯對占領區平民百姓所作所為的證據之後,與俄方安排會談已變得更加困難。

俄羅斯否認在其所謂為削弱烏克蘭軍事能力的「特殊軍事行動」中,欺凌烏克蘭平民百姓。

澤倫斯基透過翻譯表示:「俄羅斯聯邦的總統決定一切。」「如果我們在他未親自到場情況下談論終結戰事,就無法有定論。」

澤倫斯基表示,在俄軍於戰爭早期占領的地區發現大規模屠殺事件,尤其是在基輔(Kyiv)外圍,讓談判的安排變得更加困難,而他不會與蒲亭以外的官員進行任何談判。

他指出:「俄羅斯聯邦的官員當中,除了總統,我一律不接見。」他進一步說:「且談判(桌)上只能有一項議題:終止戰爭。沒有其他議題足以構成會面的理由。」

俄羅斯2月底入侵烏克蘭以來,俄烏僅零散舉行過幾次會談,然而雙方均表示談判已陷僵局。

澤倫斯基上週告訴烏克蘭電視台,不經由某種外交手段是不可能終止這場戰爭的。

在世界經濟論壇的演說中,澤倫斯基還指出,這場戰爭讓烏克蘭人民付出龐大代價。他說,烏軍正取得進展,尤其是在第二大城哈爾科夫(Kharkiv)附近,但「情勢最血腥的依然是頓巴斯(Donbas),我們在當地失去太多的人」。

他還說,任何以武力收復克里米亞半島(Crimea peninsula)的想法,都將導致數以十萬計人員傷亡。克里米亞於2014年遭俄羅斯侵吞。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
烏首審俄士兵戰爭罪判無期徒刑 波蘭總統會澤倫斯基