本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

侵烏邁入第4個月 俄軍砲火強攻烏東

2022/5/24 18:17(5/24 18:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄國軍方24日對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克周邊最後一股反抗力量加強攻勢。圖為盧甘斯克地區15日遭砲擊。(圖取自facebook.com/UA.National.Police)
俄國軍方24日對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克周邊最後一股反抗力量加強攻勢。圖為盧甘斯克地區15日遭砲擊。(圖取自facebook.com/UA.National.Police)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔24日綜合外電報導)俄羅斯入侵烏克蘭邁入第4個月,俄國軍方今天對烏東頓巴斯地區的盧甘斯克(Lugansk)周邊最後一股反抗力量加強攻勢。

自從莫斯科2月底入侵烏克蘭後,來自西方的援助讓烏克蘭抵禦俄軍在眾多地區的進攻,包括首都基輔,但俄軍現在把火力集中於確保並擴大占領頓巴斯(Donbas)與烏克蘭南部海岸地區。

地區領導人與居民均回報受到強烈砲擊,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)於23日晚間演說時表示,「接下來數週會很艱難,我們必須認清這一點」。

他表示,「今天戰況最艱難的地區是頓巴斯」,並稱受創最深的城鎮包括巴克馬特(Bakhmut)、波帕斯納(Popasna)和北頓內茨克(Severodonetsk)。

烏克蘭軍方今天更新臉書發文表示,俄軍正在該區執行不停歇的「進攻任務」,並稱「敵方在整個交戰線上施加猛烈攻勢」。

盧甘斯克州州長蓋戴(Serhiy Gaidai)表示,俄國派遣數以千計士兵來奪取整個區域,北頓內茨克遭受猛烈攻擊,並警告居民現在撤退恐怕已經來不及。

他在社群平台Telegram表示:「現下我不會說:走出去,撤退。我會說:待在避難所。因為砲火這麼密集,我們沒辦法集結民眾,沒辦法去接他們。」

巴克馬特是重要集結點,也是烏克蘭發動大多攻勢的指揮中心,當地居民告訴法新社,他們如何飽受空襲摧殘。

一名82歲婦女站在原本是她家的斷垣殘壁旁說:「我一邊向上天祈禱,一邊聽著令人害怕的聲響。每天我都祈禱可以免於受傷。神聽到我的禱告,神正看顧著我。」

路透社則報導,俄國國防部今天表示,俄軍在烏東頓巴斯地區攻下了一處存放美製M777榴彈砲的軍火庫。路透社表示,無法獨立證實這項說法。(譯者:戴雅真/核稿:劉淑琴)1110524

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美援M777榴砲投入烏東戰場 朝俄軍陣地開砲