本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

4年前牠被棄養墨西哥停車場 亞洲小老虎找到新生

2022/6/12 18:21(6/13 10:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
孟加拉虎「佛里達」4年前被棄置在墨西哥市一家餐廳的停車場,全身髒汙、憔悴不堪、無法行走,獲救後,「佛里達」現在成了「動物王國」裡的人氣動物。(圖取自instagram.com/reino_animal_teotihuacan)
孟加拉虎「佛里達」4年前被棄置在墨西哥市一家餐廳的停車場,全身髒汙、憔悴不堪、無法行走,獲救後,「佛里達」現在成了「動物王國」裡的人氣動物。(圖取自instagram.com/reino_animal_teotihuacan)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥歐屯巴11日綜合外電報導)4年前,孟加拉虎「佛里達」(Frida)還只是隻小不點時,被發現遭人以鐵鍊鎖著,棄置在墨西哥首都墨西哥市一家餐廳的停車場,全身髒汙、憔悴不堪、無法行走。

獲救、康復後,「佛里達」現在成了「動物王國」(Reino Animal)裡的人氣動物。

「動物王國」收容數百隻外來動物,都是從照顧不當的「寵物」飼主和走私客手中搭救而來。

「動物王國」員工巴斯提達(Agustin Bastida)表示,「佛里達」遠離出身的亞洲森林,現在已經完全康復,「不再受苦」。

巴斯提達講話的同時,「佛里達」躺在草地上,冷眼瞧著從柵欄另一邊盯著牠看的人類,興味索然,打了個大大的哈欠。

這座位於墨西哥市(Mexico City)東北歐屯巴(Otumba)的動物園有1100隻動物,40%是獲救的外來動物,「佛里達」是其中6隻大型貓科動物之一,其他生物還包括斑馬、長頸鹿、狼和各種鳥類。

動物王國介紹影片。影片來源:Reino Animal

當局表示,墨西哥市每年緝獲約150至200隻外來動物, 有些罪魁禍首是毒販,比方說,大毒梟「矮子」古茲曼(Joaquin "El Chapo" Guzman)就養了隻寵物猴Boots。

墨西哥聯邦環境保護署(PROFEPA)墨西哥市環境犯罪辦公室負責人吉爾(Lucio Garcia Gil)則說,一次大型救援行動發生在2007年,當時官員在破獲「毒品大廈」時,發現兩隻美洲虎、兩隻老虎、兩隻獅子和一隻獼猴。

他告訴法新社:「有許多外來鳥類,例如金剛鸚鵡或鸚鵡,還有爬行動物、許多靈長類動物和大型貓科動物。」

吉爾表示,老虎或獅子在墨西哥黑市售價一頭在1000到5000美元之間。

他告訴法新社,墨西哥法律允許人們從註冊經銷商處合法購買外來動物,「只要保證牠們安全並提供適當保護」,「不幸的是…幾乎沒人遵守這些條件」。

非法持有外來動物最高可判處9年徒刑或最高1萬5000美元罰款,但吉爾說他不記得有任何人進過監獄。

豢養大型貓科動物成本高昂,因為牠們每天可吃掉多達30公斤的肉,許多飼主最後因此棄養。

孟加拉虎和獅子或美洲豹一樣,都可以長到超過1公尺高,重量可到260公斤。許多飼主因為怕牠們破壞環境或傷害主人,還把牠們的牙齒或爪子拔掉。

根據聯合國環境規劃署(UN Environment Programme)數據,全球野生動物走私每年產生的收益高達230億美元。

在墨西哥市,幸運的走私動物獲救後,會被帶到「動物王國」這樣的動物園或公園內。巴斯提達說,「人們把這些動物當寵物養,但牠們不是寵物,牠們應該在野外或開放空間,才能擁有足夠好的生活品質。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1110612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族