本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂債務危機捲土重來 歐洲央行召開臨時會議

2022/6/15 20:09(6/15 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲央行決策者15日召開緊急會議。(圖取自instagram.com/europeancentralbank)
歐洲央行決策者15日召開緊急會議。(圖取自instagram.com/europeancentralbank)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社法蘭克福15日綜合外電報導)歐洲央行決策者今天召開緊急會議,因為有更多負債的歐元區國家承受借貸成本上升的壓力。

法新社和路透社報導,歐洲央行在上週舉行的例會中,為多年來的超寬鬆貨幣政策畫下句點,決議從7月1日起結束大規模購債計畫,隨後義大利和其他負債國家發行的債券殖利率大幅上升。

面對10年前歐洲主權債務危機恐捲土重來的威脅,歐洲央行管理委員會開會討論如何應對最近的市場動盪。

在舉行例行會議一週後,歐洲央行發言人表示,歐洲央行管理委員會將召開「臨時會議」,討論「目前的市場情勢」。

在歐元區通膨飆升的壓力下,歐洲央行也預告將在7月上調利率,這將是10多年來首次升息。

5月消費者物價上漲8.1%,創下歐元區歷史新高,也遠高於歐洲央行設定2%的目標。

歐洲央行政策改變也升高歐元區「破碎化」的可能性,某些負債累累的成員國借貸成本上升的速度會超過其他國家。

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天敦促歐洲央行確保以「漸進」的方式收緊貨幣政策,而不是突然的。他說:「我們不想要任何暴行,我們不想要任何會讓經濟參與者措手不及的決定,因為這最終只會造成更多問題。」

德國籍歐洲央行執行委員施納貝爾(Isabel Schnabel)昨天在巴黎舉行的一場活動中表示,歐洲央行「不會容忍」借貸成本不合理增加,因為這會「破壞」央行的政策。

施納貝爾表示,歐洲央行對破碎化風險的應對,將「取決於我們面臨的情況」,但堅稱歐洲央行的承諾「沒有限制」。(譯者:陳昱婷/核稿:楊昭彥)1110615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族