本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

哈紹吉遇害後沙國王儲首訪土耳其 艾爾段擁抱相迎

2022/6/23 14:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡22日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯實質領袖穆罕默德.沙爾曼今天訪問土耳其,這是他在異議記者哈紹吉2018年於沙國駐伊斯坦堡總領事館遇害後首度出訪土國,此行旨在修補兩國關係。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)給了沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)一個擁抱,之後兩人舉行旨在修補嚴重破裂關係的會談。

艾爾段曾隱晦指控沙爾曼親王命令沙國特工殺害哈紹吉(Jamal Khashoggi),但沙爾曼否認與此事有任何瓜葛。

土耳其目前正尋求貿易、投資和援助,來幫助土國對付日益惡化的經濟危機。

會談結束後的聯合聲明指出,兩人討論改善關係,以及從能源到國防和其他產業的投資。

沙爾曼親王想要終結他在國際上的孤立地位,並恢復他在中東地區的強大角色。

沙爾曼親王展開中東行,本週也造訪約旦和埃及,下週將會見美國總統拜登。拜登2019年誓言要讓沙國因哈紹吉謀殺案成為過街老鼠。

雖然艾爾段並未直接指控沙爾曼親王,但他聲稱知道殺害哈紹吉的命令來自「沙國政府最高層級」。

美國情治機構判定沙爾曼親王曾批准俘虜或殺害哈紹吉的行動,沙國檢察官則歸罪於自作主張的特工,還說沙爾曼親王對這起行動一無所知。

哈紹吉的土耳其籍未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)譴責歡迎沙爾曼親王來到土國的決定,矢言要持續為正義奮鬥。

她推文寫道:「他(沙爾曼親王)藉由每天造訪不同國家所獲得的政治合法性,並不會改變他是個殺人凶手的事實。」(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1110623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.77