本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澤倫斯基稱願出席G20峰會 關鍵在蒲亭出席與否

2022/6/30 15:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔29日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基今天對來訪的印尼總統佐科威說,他將出席即將在峇里島(Bali)登場的20國集團(G20)峰會,不過具體取決於還有誰會參加;他指的是俄羅斯總統蒲亭。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在基輔與佐科威(Joko Widodo)會談後說:「我當然接受邀請。烏克蘭是否參與將取決於烏國安全情況,以及峰會與會者的組成。」他顯然是指俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的參與。

法新社報導,佐科威今天人在基輔,接下來將動身前往莫斯科會晤蒲亭。

和絕大多數主要新興經濟體一樣,印尼試圖對俄烏戰爭保持中立,呼籲以和平方式解決俄羅斯對烏克蘭連月來的進犯。

據路透社報導,佐科威會見完澤倫斯基後表示:「雖然很難達成,我要表達和平解決的重要性。我會向蒲亭總統轉達澤倫斯基總統的訊息。」

佐科威曾說,他致力於處理俄羅斯入侵烏克蘭後,糧食和能源價格攀升及短缺的問題。

他今天在基輔表示,「必須盡一切努力來確保烏克蘭能恢復糧食出口」,並強調需要替烏克蘭糧食運輸提供安全保障,特別是海運。

印尼今年擔任G20輪值主席國。蒲亭4月宣布受邀參加G20峰會後,雅加達當局受到西方排除蒲亭與會的施壓。

義大利總理德拉吉(Mario Draghi)昨天表示,佐科威已排除讓蒲亭出席今年11月舉行的G20峰會,不過克里姆林宮很快駁斥這項聲明。

G20成員國占全球經濟產值約80%,七大工業國集團(G7)則貢獻31%左右。

蒲亭去年10月受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)危機影響,透過視訊會議參與在羅馬舉行的G20峰會。(譯者:李佩珊/核稿:戴雅真)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀