本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

25年前訪台議長挺裴洛西 北京稱金瑞契表現惡劣

2022/7/28 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記這張淑伶北京28日)25年前曾訪台的美國前眾議院議長金瑞契表示,現任議長裴洛西應該訪台。中國外交部發言人趙立堅說,金瑞契曾在涉台問題上「表現惡劣」,此「極端不負責任的言論」不值一提。

裴洛西(Nancy Pelosi)訪台一事仍未確認,在中國不斷放話威脅、中美元首即將通話等因素下,持續受到外界高度關注。

環球時報報導,中國外交部今天的例行記者會上,有記者提問,金瑞契(Newt Gingrich)25日表示,「裴洛西現在絕對應該訪台,讓中方明白美國不是紙老虎」,中方有何評論?

趙立堅說,金瑞契曾在涉台問題上表現惡劣,他發表這種極端不負責任的言論不值一提。「這再次證明美方一些政客出於一己之私利,唯恐中美關係不緊張,唯恐台海不動蕩,唯恐天下不亂的險惡用心。」

對於裴洛西可能訪台,中國外交部並沒有新說詞。

趙立堅說,中方近期已多次向美方表明,堅決反對裴洛西訪台的嚴正立場。他重申國防部發言人的說法,如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將採取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和「台獨」分裂的圖謀,「中國人說到做到」。

共和黨籍前眾議院議長金瑞契曾在1997年率團訪問台灣,日前他在華府一場政策會議中批評美國政府過於膽小,招致中國欺凌。

據外電報導,金瑞契說:「所以我要讚揚南西(裴洛西)。我們在98%或99%的事情上存在巨大分歧,但在這件事(訪問台灣)上,我認為她的直覺是正確的。我希望她能堅持下去。」(編輯:呂佳蓉)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀