本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西猴痘確診近千病例 尚未取得疫苗防堵疫情

2022/7/29 08:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅28日專電)根據巴西衛生部今天發佈的數據,巴西迄今已發現978例猴痘確診病例。衛生部持續與泛美衛生組織洽談,但目前尚無獲取猴痘疫苗的確切消息。

巴西的猴痘病例住要集中在聖保羅州(744例),其次是里約熱內盧117例、米納斯吉拉斯(Minas Gerais)44例、巴拉納(Paraná)19例、戈亞斯(Goiás)13例、巴伊亞(Bahia)5例、塞阿拉(Ceará)和聖卡塔里納(Santa Catarina)各4例。

南大河(Rio Grande do Sul)和培南布可(Pernambuco)各3例、北大河(Rio Grande do Norte)和聖埃斯皮里圖(Espírito Santo)各2例、多干定(Tocantins)、馬托格羅索(Mato Grosso)和阿克里(Acre)各1例、聯邦特區巴西利亞15例。

衛生部指出,正在與各州進行直接溝通,進行病例監測和患者接觸者篩查。

由於各國猴痘病例激增,增加國際傳播風險,世界衛生組織(WHO)23日宣布猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」。

目前只有歐洲和北美部分國家開始進行猴痘疫苗接種。

巴西免疫學會(SBIm)醫師巴拉賴(Isabella Ballalai)指出,接種疫苗是一種防止病毒傳播的策略,所以需要優先考慮風險較高的群體。

巴西衛生部持續與泛美衛生組織(PAHO)洽談,但目前尚無獲取猴痘疫苗的確切消息。

聖保羅州科學研究與發展廳長、感染管控專家優普(David Uip)估計需要長達9個月的時間,猴痘疫苗才能抵達巴西。

優普也相信,世衛組織宣布猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」可促進各國疫苗資源的重新調整和分配,以及規劃公共解決方案。

聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所(Instituto Butantan)也成立委員會,研究在巴西生產猴痘疫苗的可能性。

巴拉賴指出,從技術角度來看,研製猴痘疫苗並不是那麼複雜,許多實驗室和製藥公司都有減毒活病毒技術,但必須符合一系列監管要求,以確保製造劑量的條件。

在取得疫苗之前,專家的建議是讓民眾注意感染猴痘的症狀,例如皮膚上出現傷口、斑點、膿皰或丘疹,特別是在生殖器、肛門、面部或手臂區域。

巴拉賴指出,如果出現上述跡象,應立即尋求醫師診斷;如果確診是猴痘,應馬上自我隔離,減少與他人接觸,直到症狀完全消失,以減緩病毒傳播,防止在社區中產生新的傳播鏈。(編輯:高照芬)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澳洲宣布猴痘為全國重大傳染病 國內累計44病例