本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波蘭:落入境內飛彈為俄製 無證據表明由誰發射

2022/11/16 18:07(11/17 08:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
波蘭外交部16日發布聲明,一枚俄製飛彈落入該國東部,但無具體證據表明是誰發射了這枚飛彈。圖為警方前往飛彈落下後的波蘭小鎮普熱沃多。(路透社)
波蘭外交部16日發布聲明,一枚俄製飛彈落入該國東部,但無具體證據表明是誰發射了這枚飛彈。圖為警方前往飛彈落下後的波蘭小鎮普熱沃多。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙16日綜合外電報導)波蘭外交部今天發布聲明,表示一枚俄羅斯製造的飛彈落入該國東部,造成兩人死亡,但未說明飛彈是否因偏離目標,或被烏克蘭防空系統打偏,造成這起事件。

美聯社報導,波蘭外交部聲明指飛彈為俄羅斯製造的。波蘭總統杜達(Andrzej Duda)的說法更謹慎,稱它「很可能」是俄羅斯製造,但其來源仍在查證中。

杜達說:「我們正冷靜行事,這是個困難的狀況。」他今早還說,波蘭並無具體證據表明是誰發射了這枚飛彈。

飛彈落下的波蘭小鎮普熱沃多(Przewodow),距烏克蘭邊界約6公里,而當地距離連接波蘭札莫希奇市(Zamosc)和烏克蘭多布羅特維爾(Dobrotwor)的電力線不到10公里。烏克蘭透過這條電纜向波蘭輸出電力,直到今年10月11日因俄羅斯猛烈攻擊而停止。

北大西洋公約組織(NATO)此前聲明稱,這是一起「悲劇性事件」,並預定歐洲中部時間今天上午10時(台灣時間17時)召開緊急會議討論此事。會議由北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)主持,他將在會後召開記者會。

美國總統拜登已表示,這枚飛彈「不太可能」是從俄羅斯發射。而從波蘭和北約使用的語言來看,至少到目前,他們並未將這起飛彈爆炸事件視為俄羅斯蓄意攻擊。

俄羅斯若故意針對波蘭,在它忙著抵擋烏克蘭軍隊反攻之際,將面對北約捲入衝突的風險。

事件發生後,由於擔心烏克蘭衝突可能蔓延至鄰國,波蘭國家安全局(BBN)繼昨晚召集會議後,今天宣布將於格林威治標準時間11時(台灣時間19時)再次召開會議。

BBN局長西維拉(Jacek Siewiera)在推特上稱,「BBN現正分析迄今與指揮官、各局處主管和盟國所作的安排。」

俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄國國防部今天宣稱,昨天俄軍對烏克蘭的空襲,距離波蘭邊界不少於35公里。(譯者:楊明暐/核稿:楊昭彥)1111116

一枚飛彈15日下午3時40分落在波蘭赫魯別舒夫的普熱沃多夫村莊,造成2人死亡。(中央社)
一枚飛彈15日下午3時40分落在波蘭赫魯別舒夫的普熱沃多夫村莊,造成2人死亡。(中央社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.104