本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本前首相森喜朗批澤倫斯基 引逾萬網友熱議

2022/11/19 18:37(11/21 15:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本前首相森喜朗。(共同社)
日本前首相森喜朗。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本前首相森喜朗18日晚間出席一場活動致詞時,批評烏克蘭總統澤倫斯基「正讓許多烏克蘭人受苦」,引發逾萬名日本網友在報導下方留言熱議,日媒更稱他是「失言王」。

日本共同社報導,森喜朗說,只有俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)受到批評,沒有人責備澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy),「這是怎麼回事?澤倫斯基正讓許多烏克蘭人受苦」。

談到關於俄國侵略烏克蘭的報導,森喜朗也說,日本媒體明顯有所偏頗,都受到西方媒體的影響,不由得讓人感覺只使用歐美的報導。

有關對俄國採取嚴厲態度的日本首相岸田文雄,森喜朗也說,「變成向美國一面倒」。

森喜朗還說,戰爭有勝有敗,照這種情況下去的話,「或許(俄羅斯)會動用核武,蒲亭也是要面子的」。

這則新聞11月18日晚間在日本雅虎刊登後,到今天已累計超過1萬名日本網友留言發表意見。日本經濟評論家門倉貴史留言表示,從客觀事實來看,「讓許多烏克蘭人受苦」的是蒲亭,不是澤倫斯基,這是非常清楚的事。

有網友說,「等一下,烏克蘭沒有攻擊俄國本土吧」,不要忘了對烏克蘭來說,是在進行一場面對俄國侵略的保衛戰這個大前提。

還有網友說,讓烏克蘭受苦的是俄國的侵略行為。外交問題確實相當複雜,對於他國之間的外交問題,大多都不能以善惡二元論來加以批判任何一方。不過,讓烏克蘭人受苦的是俄國以軍事力量侵略烏克蘭,這是違反國際法的行為。

日媒「周刊FLASH」報導,「失言王」森喜朗並非第一次引發爭議。他在擔任首相時代曾於2000年5月參加一場懇談會時說,「日本是以天皇為中心的神的國家」, 發表具有爭議的神國發言。

森喜朗接著在6月的演說又說「無支持政黨的人不用投票,去睡覺就好」,導致內閣支持率急速滑落,於2001年4月辭任。

日本主辦2020年東京奧運時,森喜朗擔任東奧組委會主席,他卻於2021年初在會議上發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論,遭指歧視女性,最終辭去職務。(譯者:黃名璽/核稿:戴雅真)1111119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
白宮:只有澤倫斯基能決定是否與俄和談
172.30.142.222