本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新疆大火釀10死 土耳其籲中國政府公開肇因

2022/11/27 20:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)新疆烏魯木齊市疑不當封控導致大火造成10死。土耳其外交部要求中國告知大眾火災原因。

土耳其外交部昨天透過聲明表示,「我們希望火災背後的因素能公開」。

土耳其外交部說,「得知中華人民共和國新疆維吾爾自治區首府烏魯木齊發生火災,造成民眾傷亡,我們深感痛心」。土耳其外交部並表示哀悼,盼傷者早日康復。

世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)也發聲明呼籲國際社會立即採取行動,追究中國政府推卸責任、漠視維吾爾人生命。世維會也呼籲中國政府終止極端防疫封控措施。

世維會主席多里坤.艾沙(Dolkun Isa)表示,中國政府毫不留情,地方政府完全無視維吾爾人民的需要和訴求,因此沒有及時採取行動撲滅大火。對維吾爾人性命的冷酷是中國政權的特徵,它持續以COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封鎖措施為工具,對維吾爾人進行種族滅絕。

烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚間發生火災,疑因過度封控阻礙居民逃生及消防車搶救,導致10死9傷。官方事後推卸責任還反指居民「自救能力差」,引發中國網友強烈憤慨。

上海市民昨晚群聚烏魯木齊中路,點燃燭光悼念死者,悲傷參雜憤怒,現場數度高喊「不要做核酸」、「要自由」、「習近平下台」、「共產黨下台」等口號,伴隨人數不斷增加,大批警力也趕赴現場,強力清空。(編輯:周永捷)1111127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國反封控抗議潮燒進街頭和校園 白紙成示威象徵
172.30.142.7