本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

舔醬油瓶口、亂抹口水 日本迴轉壽司現惡作劇店家報警[影]

2023/1/31 17:43(2/2 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本各大連鎖迴轉壽司店近日相繼出現惡作劇行為,包括把口水抹在轉盤上的壽司上等。(示意圖/中央社檔案照片)
日本各大連鎖迴轉壽司店近日相繼出現惡作劇行為,包括把口水抹在轉盤上的壽司上等。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京31日綜合外電報導)日本各大連鎖迴轉壽司店近日相繼出現惡質脫序的惡作劇行為,包括把口水抹在轉盤上的壽司上、擅自將山葵抹在別人點的壽司上、舔醬油瓶口和杯緣等,讓受害店家決定報警處理。

ITmedia、TBS電視台、日本電視台等多家日媒報導,日本社群網站最近流傳一段影片,內容是有人惡作劇,在其他顧客點的食物透過轉盤經過面前時,用看似湯匙的工具在上頭加山葵;還有人沒有將整盤壽司取下,只用筷子偷夾一個壽司吃掉。

受害店家「濱壽司」(HAMA-SUSHI)認為上述行為「是明顯的脫序行為,無法容許」,1月25日已向被惡作劇的分店所在轄區警署報案。

各大迴轉壽司店內相繼出現「迷惑行為」(日文迷惑意為使人困惑、為難等),連鎖迴轉壽司業者「壽司郎」也因為相關影像有意報警。

●舔醬酒瓶、舔茶杯、口水抹壽司

日本推特最近流傳一段發生在壽司郎分店的迷惑行為畫面,可以看到一名男性顧客先拿起醬油瓶舔瓶口,又從茶杯放置處拿起一個茶杯,舔完茶杯杯緣後放回原位,最後是把自己的口水抹在轉盤上的壽司上。

問題影片短短不到1分鐘,就出現上述3項迷惑行為;雖然不知道影片拍攝時間,但近日在日本社群網站廣為流傳,受到關注。

壽司郎業者1月30日發布聲明指出,這是有損顧客信賴的重大事件,並對造成顧客感到不快表示非常遺憾。

業者已調查發生上述迷惑行為的分店及時間點,並對可能發生的分店進行消毒,也有意向警方諮詢,從刑事及民事兩方面進行嚴正因應。

受害店家除了壽司郎及濱壽司,另一家連鎖迴轉壽司店「藏壽司」的案例,則是顧客將已取下的壽司再放回轉盤上。

●脫序惡作劇恐觸法 也可能涉損害賠償

律師若狹勝受訪時表示,舔茶杯再放回去、抹口水在轉盤上的壽司,這些行為恐涉及「毀棄損壞罪」(器物損壞罪);而拍攝這樣的行為上傳到社群網站,也有可能觸犯「虛假行為妨害業務罪」(偽計業務妨害罪)。再者,行為人也有可能須負起民事方面的損害賠償責任。

除了濱壽司已報案,藏壽司也向警方諮詢,並修改店內智慧攝影機系統,致力防止類似情況再度發生。

至於為何會出現「迴轉壽司迷惑行為」,專家認為,各大迴轉壽司業者持續推動經營簡化是原因之一,這也同時暴露了機械化的缺點。(譯者:黃名璽/核稿:戴雅真)1120131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.51