本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

矽谷銀行暴雷震撼新創圈 台創業家:考驗危機處理

2023/3/14 15:19(3/15 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
矽谷銀行(SVB)10日無預警倒閉令灣區新創圈一片錯愕,也考驗許多新創公司危機處理能力。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年3月14日
矽谷銀行(SVB)10日無預警倒閉令灣區新創圈一片錯愕,也考驗許多新創公司危機處理能力。中央社記者張欣瑜舊金山攝 112年3月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山13日專電)矽谷銀行10日無預警倒閉震撼灣區新創圈,各家公司連日為提款、短期支出、投資人釋疑等事忙得焦頭爛額,創業家鄭雅慈說當天四處提款手都會發抖,這場風暴也考驗公司的危機處理。

擁有40年歷史的矽谷銀行(SVB)說關就關,令矽谷新創圈一片錯愕,事發當日聯邦存款保險公司(Federal Deposit Insurance Corporation,FDIC)宣布每個帳戶僅保障25萬美元(約新台幣763萬元)。許多公司戶存款百萬美元起跳,帳戶一旦凍結,不但發不出薪水,各項費用支出都成問題。

直到13日危機告一段落,不少新創業者才暫時鬆一口氣,創立男裝租賃訂閱服務的「矽谷阿雅」鄭雅慈說,從沒有想過這麼大的銀行會無預警倒閉。

灣區是全球新創產業重鎮,不乏其它服務新創的銀行,但創投和創業家多半選擇有口碑的矽谷銀行做為往來對象。鄭雅慈表示,初創公司一開始「只有點子沒有客戶」,不容易在大銀行開戶,但又不敢貿然選擇新型態小銀行,因此會把錢集中存放在老字號的矽谷銀行。

回想起10日聽聞矽谷銀行倒閉時,鄭雅慈說,她與公司共同創辦人分頭到各家銀行開戶,同時跑遍各個提款機提領額度有限的現鈔,提到最後雙手都在發抖;銀行內也遇到同行面面相覷,最後是帶著一大疊10塊和20塊美元紙鈔在路上遊蕩,好險有銀行願意救火讓她開戶,13日全數存款也都順利領回。

矽谷銀行關閉後隔日遇上週末假期,灣區新創圈受此波及備受考驗,銀行人員、投資人、管理層、員工彼此之間通過多次電話,試圖化解危機。

鄭雅慈分享表示,公司直接關掉廣告、暫停採購,並向所有投資人報告,另召集員工開會,列舉接下來3個月所需開支和排列優先次序,同時試想在最壞狀況下哪些計畫項目要降低支出,被迫在緊急狀況下做出危機處理。

這場風暴讓鄭雅慈更意識到公司風險管理的重要,至於新創未來募資是否會受到影響,她認為矽谷銀行倒閉很像一個時代的結束,但她對其他主流銀行能夠加入服務新創的行列,抱持樂觀態度。(編輯:陳惠珍)1120314

矽谷銀行(SVB)因流動性不足,10日遭聯邦監管機構關閉並接管。(路透社)
矽谷銀行(SVB)因流動性不足,10日遭聯邦監管機構關閉並接管。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美國數家銀行出狀況 專家:恐影響巴西利率政策
172.30.142.66