本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澤倫斯基訪華沙感謝援助 波蘭允助烏克蘭加入北約

2023/4/6 22:17(4/7 02:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭總統澤倫斯基(左)訪問華沙與波蘭總統杜達(右)會面。(圖取自facebook.com/zelenskiy.official)
烏克蘭總統澤倫斯基(左)訪問華沙與波蘭總統杜達(右)會面。(圖取自facebook.com/zelenskiy.official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者彭維楀華沙6日專電)俄烏戰爭開打以來,烏克蘭總統澤倫斯基首次訪問華沙,感謝波蘭政府向烏克蘭提供的援助。波蘭政府也宣布將增援更多米格-29戰鬥機(MiG-29),並會協助烏克蘭加入北約。

「感謝你們的兄弟情誼,自俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,波蘭就一直與我們在一起,波蘭永遠是烏克蘭真正的朋友。」烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在華沙舉行聯合新聞發布會上,向波蘭總統杜達(Andrzej Duda)表達感謝。

杜達在接受英國「金融時報」採訪時,也提及波蘭將建議美國、英國和法國等北約主要國家提供軍事援助,以防更多俄羅斯對烏克蘭的襲擊。

杜達表示,波蘭是繼美國、英國和德國之後向烏克蘭提供軍事援助的最大捐助國,金額高達24億歐元,占波蘭2022年整體GDP的3.5%。

澤倫斯基讚揚波蘭在這次戰爭中表現的兄弟情誼著實不容易。波蘭與烏克蘭過去內戰不斷,許多波蘭平民在二次大戰期間遭到受民族主義煽動的烏克蘭人殺害,尤其是「沃里尼亞(Volhynia)大屠殺」,造成共6萬波蘭人喪生。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)表示,烏克蘭政府及官員已經承諾將挖掘遇難的波蘭人屍體,並以宗教方式安葬。

澤倫斯基同樣表示希望所有歷史問題都將得到解決。他還感謝波蘭在俄烏戰爭期間成為如此強大的鄰國,並感謝波蘭總統對烏克蘭加入歐盟和北大西洋公約組織(NATO)的支持。

澤倫斯基訪問華沙的同時,也影響許多交通管制,因在華沙生活的烏克蘭人渴望能親眼見到澤倫斯基。

當中央社記者詢問在華沙生活已一年、約30多歲的烏克蘭人媽媽娜塔莉亞(Natalia)是如何看待澤倫斯基時,她說:「澤倫斯基是我們的英雄,沒有他就沒有烏克蘭,我們對他的敬重與景仰,讓我們想來現場表達對他的支持。」(編輯:張芷瑄)1120406

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
波蘭再增援米格-29戰機 澤倫斯基大讚兩國情誼
172.30.142.91