本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本接獲中國禁航區通報 日期與輕井澤G7外長會議重疊

2023/4/12 16:54(4/12 23:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為自台北松山機場起飛的日本航空班機。(中央社檔案照片)
圖為自台北松山機場起飛的日本航空班機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日本TBS電視台報導,日本內閣官房長官松野博一今天證實,已接獲中國當局的通報,從4月16日到18日止,因航太活動可能對航機飛航安全造成影響所以劃設相關區域。禁航區畫設期間,七大工業國外長會議正好在日本進行。

松野說,中國劃設影響航機飛航安全的區域在日本領域外,有關包括領海在內的相關航行警報,尚未接獲中國方面通報。

路透社報導,4名知情人士透露,中國計劃在4月16日至18日在台灣北方空域實施禁航區

禁飛區小百科

  • 指某一領地的上空禁止任何未經許可的飛行器飛入或飛越該空域。
  • 一旦設立禁飛區就代表有可能擊落未經許可飛進該空域的飛行器。
看更多
關閉
,此舉可能干擾區域航班。

去年8月時任美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,在她的行程確定前,美國有線電視新聞網(CNN)即曾報導,美方官員擔心中國可能在她到訪前宣布在台灣空域實施禁航區,以破壞她訪台計畫,此舉也可能使區域緊張局勢更形升高。

報導中又說,一位官員表示,中國針對裴洛西訪台也可能出動戰機更深入台灣的防空識別區,而這可能引發台灣和美國的反制。

另外,日本今年擔任七大工業國集團(G7)輪值主席國,預訂4月16日到18日在長野縣輕井澤町舉行外長會議,時間正好跟中國劃設影響航機飛航安全區域期間重疊。

今年G7外長會議預訂4月16日開幕,4月17日起分6次討論各個主題。擔任會議主席的日本外務大臣林芳正在4月18日閉幕後,將舉行記者會說明會議成果。(譯者:黃名璽/核稿:林治平)1120412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國劃禁航區 交通部:經抗議後禁航3天改27分鐘
172.30.142.17