中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核處理水入海 日本環境相:確認未影響人體及環境

2023/11/4 15:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)日本環境大臣伊藤信太郎今天在日中韓環境部長會議上,談到福島第一核電廠排放「核處理水」時說,基於周邊海域監測結果等,「已確認對人體及環境沒有影響」,尋求中韓理解。

日本放送協會(NHK)報導,伊藤會後說,能跟中國及韓國的部長進行直接且坦率的意見交換,這是重大的成果。有關「核處理水」排放,已向中韓仔細說明會持續提供國際社會透明度高的資訊。

共同社報導,中國生態環境部長黃潤秋除了用「核汙染水」來稱呼「核處理水」外,還說日方應該跟鄰國等利益相關者進行充分協商,以負責任的方式進行處理。

伊藤強調,日方在排海時,已用海水把放射性物質氚的濃度稀釋到大幅低於日本國家標準值,且中國專家也參與國際原子能總署(IAEA)的調查。他表示,將繼續提高監測的信賴度和透明度。

此外,今天舉行的全體會議還通過聯合聲明,強調日中韓3國將以氣候變遷對策與削減海洋塑膠垃圾等、基於2021年至2025年行動計劃的8個領域為中心,繼續展開合作。3國還確認將推進資訊共享和研究合作。

日中韓環境部長會議從1999年開始,除了2020年受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響未能舉行外,每年召開。下次會議預定在韓國舉行。(譯者:黃名璽/核稿:張正芊)1121104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
疑受核處理水排海影響 中國電商日貨銷售疲軟
172.30.142.230