本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緬北戰鬥激烈 聯合國:20多萬人流離失所

2023/11/15 21:33(11/19 20:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為14日印尼臨時庇護所內的緬甸少數民族羅興亞婦女和兒童。(路透社)
圖為14日印尼臨時庇護所內的緬甸少數民族羅興亞婦女和兒童。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社仰光15日綜合外電報導)聯合國今天表示,上個月緬甸少數民族聯盟針對軍政府發動攻勢後,緬甸已有超過20萬人因戰鬥而流離失所。

法新社報導,緬甸民族民主同盟軍(MNDAA)、塔安民族解放軍(TNLA)和若開軍(AA)10月27日在靠近中國邊境的緬北撣邦(Shan State)對軍隊發動攻擊後,戰鬥愈演愈烈。

這個少數民族聯盟封鎖通往中國的重要貿易路線,並占領邊境樞紐。分析人士表示,這是軍政府自2021年掌權以來面臨的最大軍事挑戰。

聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)表示,截至今天為止,撣邦、欽邦(Chin)、克耶邦(Kayah)、孟邦(Mon)以及實皆省(Sagaing)有「超過20萬人因戰鬥被迫流離失所」。

聯合國人道事務協調廳援引現場初步報告表示,包括兒童在內至少有75名平民喪命,94人受傷。

聯合國表示,雙方在撣邦各自控制的道路上設立檢查站,主要城市臘戍(Lashio)以外的行動通訊仍然不穩定,阻礙物資運送。軍政府已對撣邦幾個鄉鎮實施戒嚴,進一步阻礙救援工作。(譯者:陳昱婷/核稿:楊昭彥)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
緬甸境內戰鬥加劇 2000多人逃至印度避難
172.30.142.209