本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國拉脫維亞聯手主導 供應烏克蘭數以千計無人機

2024/2/15 21:03(2/16 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北大西洋公約組織(NATO)防長會議15日在布魯塞爾總部舉行,議題包括北約新的作戰計畫、軍工業產能提升、支援烏克蘭,以及7月登場的北約華府峰會。(NATO提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年2月15日
北大西洋公約組織(NATO)防長會議15日在布魯塞爾總部舉行,議題包括北約新的作戰計畫、軍工業產能提升、支援烏克蘭,以及7月登場的北約華府峰會。(NATO提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年2月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦15日專電)英國國防部今天宣布,英國與拉脫維亞將共同主導,聯合數個國家的力量,向烏克蘭供應數以千計的無人機,包括經實戰驗證作戰效益極高的第一人稱視角(FPV)攻擊型無人機。

此外,在今天舉行的北大西洋公約組織(NATO)防長會議期間,國防大臣夏普斯(Grant Shapps)將與13個北約盟友及瑞典在場邊簽署協議,內容涉及兩項由英國主導、聚焦飛彈和彈藥供給的跨國採購案。

英國國防部表示,相關計畫目標為提升歐洲-大西洋區域的國防工業產能、達成快速補充軍備庫存,並持續支援烏克蘭。各國將可較有效率地大量取得北約和烏克蘭需要的飛彈和彈藥。

根據國防部提供的資料,參與這個跨國軍工採購聯盟的國家包括英國、德國、法國、荷蘭、愛沙尼亞、挪威、瑞典、芬蘭、丹麥、波蘭、克羅埃西亞、希臘、北馬其頓、羅馬尼亞、土耳其。

英國同時也與丹麥、荷蘭、美國、加拿大合作,向烏克蘭供應優先需要的防空設備,包括中、短程防空飛彈。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)今年1月曾閃電訪問基輔,期間宣布總額達25億英鎊(約新台幣985億元)的新一波對烏軍援,其中至少2億英鎊將用於快速大量採購和生產軍用無人機,包括長程打擊無人機、水下無人機,是歷來最大規模的無人機外國援烏案,烏克蘭也將參與製造。

英國國防部今天表示,與拉脫維亞共同主導的無人機聯盟,是這個2億英鎊無人機援烏方案正式啟動的第一個計畫。

根據國防部的背景說明,除了英國,目前參與此無人機聯盟的國家包含波羅的海三國、2個北歐國家,以及西歐和中歐各1個國家,總計8國。

夏普斯說,英國是烏克蘭最大的無人機供應源。新的無人機聯盟將協助烏克蘭自我防衛、贏得戰爭,確保俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)非法且野蠻的野心失敗。

英國國防部表示,夏普斯明天將出席16至18日舉行的慕尼黑安全會議(MSC),並與各國防長討論歐洲-大西洋區域安全,包括對烏克蘭的支援。

英國政府規劃在2024至2025財政年度軍援烏克蘭25億英鎊,較2023至2024財政年度編列的軍援烏克蘭預算增加2億英鎊,這在西方出現所謂「烏克蘭疲乏」之際,堪稱異數。

根據MSC近日發布的「2024慕尼黑安全指數」(Munich Security Index),七大工業國集團(G7)成員之中,目前僅英國和日本的民眾依然視俄羅斯為頭號安全威脅,其中又以義大利民眾對俄羅斯威脅的感受強度最低。對德、法兩國民眾而言,俄羅斯如今分別是排名第7和第6的安全威脅,威脅程度低於氣候變遷或戰爭造成的大規模移民。(編輯:陳慧萍)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澤倫斯基出訪德法 將與馬克宏簽安全協議
172.30.142.111