本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

記念俄烏戰爭2週年 烏克蘭人仍期盼勝利

2024/2/25 13:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社利維夫/基輔24日綜合外電報導)烏克蘭人今天記念俄烏戰爭兩週年,他們哭泣、獻花悼念死者,祈求勝利,儘管俄羅斯全面入侵絲毫沒有減弱跡象,死亡人數也持續增加。

路透社報導,在首都基輔(Kyiv),總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)與來訪的外國領袖一同主持了紀念活動,有些人擔心這場戰爭會持續數年。

基輔居民西莫諾夫斯基(Denys Symonovskiy)表示:「我是一個現實主義者,我知道戰爭很可能會在未來3、4年持續下去,我希望社會能夠動員,我希望我們能以某種方式擊敗俄羅斯。」

在距離戰事地點數百公里的西部城市利維夫(Lviv),一名神職人員在墓地裡主持祈禱時,婦女們哭泣著,墓地裡掛著藍色黃色相間的烏克蘭國旗,每面國旗都代表一名士兵的死亡。

寡婦、育有2個孩子的德姆楚克(Evhenia Demchuk)說:「孩子們堅守前線,我們只能想像每個和平的日子是多少努力和代價換來的。我想相信這一切都沒有白費,我們每天都在舉行葬禮。」

「我們相信勝利將屬於我們,這一切都是付出了非常高的代價才獲得的。」

隨著戰爭進入第3個年頭,俄羅斯軍隊占據烏克蘭約 18%領土,上週末攻占阿夫迪夫卡(Avdiivka)後,正在東部發動新攻勢。

對多數烏克蘭人來說,入侵的震撼早被恐懼取代,甚至對遠離戰爭核心且有良好防空系統的基輔居民來說也是如此。

基輔市中心的英語老師帕普申科(Oleh Papushenko) 說:「我想說,這徹底改變了我的人生…我一覺醒來,發現人生變調。」

「(戰爭)毀掉很多人的人生,奪去很多人的生命。但對我來說,戰爭只是一個持續性的危險,一個被俄羅斯飛彈殺死、或擔心被那些…禽獸占領的危險。」

戰前跑社會和政治線的基輔記者基里連科(Olha Kyrylenko)說,她的男友正在前線作戰,現在戰爭主宰了她的生活。

「我的大多數朋友現在要不就是在打仗,要不就是志願參軍,就是這樣,現在,生活的每一天都是戰爭。」(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄烏戰爭2週年 英相:西方應更大膽扣押俄資產
172.30.142.102