本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本將首派特種部隊「特警隊」至印太 劍指中國

2024/4/16 22:52(4/17 07:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2018年日本特別警備隊參加環太平洋軍事演習。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
圖為2018年日本特別警備隊參加環太平洋軍事演習。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本海上自衛隊將首度派遣特種部隊「特別警備隊」至印度太平洋地區,支援海巡機構建立登船臨檢等能力。鑑於中國在印太地區的影響力增強,日本希望透過特警隊的支援,加強與印太國家的關係。

日本海上自衛隊的特別警備隊(特警隊,Special Boarding Unit、SBU)成立於2001年,是海上自衛隊的第一個特種部隊,作為日本對1999年北韓間諜船入侵能登半島的因應。特警隊的任務包括對不明船隻的登船臨檢、涉及海上反恐作戰等。

日本放送協會(NHK)報導,海上自衛隊今天宣布,下個月以後將派遣特警隊隊員至印太地區,支援海巡機構建立登船臨檢等能力。

這將是日本自衛隊首度派遣特警隊對海外機關提供支援。在太平洋島國,中國正透過投資、支援加強影響力,日本派遣特警隊,可望加強與印太國家的關係。

日本海上自衛隊最高層的海上幕僚長酒井良今天在記者會上表示,「特別警備隊擁有多種能力,但因為是提供基礎能力支援,不至於會造成他國懷憂慮、疑慮。」

海上自衛隊尚未公布具體的派遣地、期間等,但防衛省(相當於國防部)相關人士表示,接獲多個太平洋島國的請求,將針對個別國家提供數天、不同程度的支援。(編輯:陳承功)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美日菲峰會 中國智庫:推動亞太地區北約化
172.30.142.40