本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

索羅門群島大選 親中總理保住席位

2024/4/20 11:44(4/20 16:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為索國國會。(中央社檔案照片)
圖為索國國會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社荷尼阿拉20日綜合外電報導)太平洋國家索羅門群島17日舉行大選,根據官方統計,總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)保住席位,為這位親中領袖籌組政府鋪路。

法新社報導,索羅門群島

索羅門群島小檔案

  • 地理位置:為南太平洋地區第三大島國,位於澳洲昆士蘭州東北方約1800公里
  • 人口:約67萬
  • 語言:官方語言為英語,但方言多達87餘種
  • 首都:荷尼阿拉
  • 與台灣關係:1983年建交、2019年斷交

資料來源:外交部

看更多
關閉
各政治領袖今天開始陸續從偏遠的村莊前往首都荷尼阿拉(Honiara)。

69歲的蘇嘉瓦瑞是中國在南太平洋最忠誠的盟友之一,先前矢言一旦連任掌權,將深化與北京的關係。他很快將前往荷尼阿拉,他的團隊將在當地與其他國會議員展開閉門談判,爭取組建執政聯盟。

這場大選被標榜為索國一個世代中最重要的選舉,部分被視為一場決定中國在索國地位的公投。根據官方統計,蘇嘉瓦瑞以259票的領先優勢保住了他把持超過20年的國會席位。

蘇嘉瓦瑞2019年擔任總理後與台灣斷絕長年的邦交,主張深化與北京的關係。這個決定在一定程度上助長了2021年底爆發的大規模反政府暴亂。憤怒的民眾當時試圖闖入國會、在荷尼阿拉的中國城一帶縱火,並企圖燒毀蘇嘉瓦瑞的寓所,不少店家也遭到打劫。

蘇嘉瓦瑞看重2022年與中國的安全協議,中國據此派警隊輪駐索羅門群島。

美國積極制衡中國在太平洋地區勢力。美國昨天表示,美方「已準備好持續與索羅門群島當選的領袖及人民密切合作」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)發布的聲明並未提到蘇嘉瓦瑞,而是祝賀索國進行了一場「井然有序且有效率的選舉」。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1130420

2019年中國與索羅門群島建交,索羅門總理蘇嘉瓦瑞(左2)與時任中國總理李克強(右2)出席建交儀式。(路透社)
2019年中國與索羅門群島建交,索羅門總理蘇嘉瓦瑞(左2)與時任中國總理李克強(右2)出席建交儀式。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41