本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

救援物資抵巴紐山崩現場 總理歸咎異常降雨釀災

2024/5/29 15:00(7/4 03:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫士比港29日綜合外電報導)太平洋島國巴布亞紐幾內亞24日發生大規模山崩,約2000人遭活埋,今天救援食物和藥品開始運抵現場。總理馬拉普將今年多起災害歸咎於「異常降雨」和天氣模式的改變。

綜合路透社與法新社報導,巴紐政府估計,24日凌晨在恩卡省(Enga)高地聚落所發生的大規模山崩,可能造成2000人遭活埋。

眾人以臨時湊合的工具在土石堆瘋狂挖掘,幾天以來僅挖出6具遺體。

總理馬拉普(James Marape)表示,在恩卡省發生山崩之前,今年巴紐發生的自然災害就已造成逾1.26億美元(約新台幣41億元)的損失。

馬拉普說:「今年我們遭遇異常降雨,導致河流區洪水氾濫、沿海地區海平面上升,以及一些地區發生山崩。」

巴紐政府表示,國防部長約瑟夫(Billy Joseph)今天帶著澳洲供應的救援物資趕往山崩現場。此外,澳洲和紐西蘭的軍事人員也會來協助救援工作和災後重建。

巴布亞紐幾內亞關懷中心(CARE Papua New Guinea)負責人麥馬洪(Justine McMahon)告訴法新社:「我們聽聞許多孩子劫後餘生,已嚇得不會說話了。」

當地居民開始以龐大隊伍送葬哀悼,將罹難者遺體運走,他們為逝去親人沉痛哀傷,這情況可能持續數週之久。(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
巴布亞紐幾內亞致命山崩 國際組織援助婦女兒童
172.30.142.78