本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴布亞紐幾內亞向聯合國通報山崩災情 稱逾2000人遭活埋

2024/5/27 16:08(5/28 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴布亞紐幾內亞北部24日發生大規模山崩。(Emmanuel Eralia via 路透社)
巴布亞紐幾內亞北部24日發生大規模山崩。(Emmanuel Eralia via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫士比港27日綜合外電報導)巴布亞紐幾內亞北部24日發生大規模山崩並埋掉一座偏遠村莊,根據法新社獲得的信件副本,巴紐今天向聯合國通報,稱那場山崩讓超過2000人被活埋。

法新社報導,巴紐

巴布亞紐幾內亞小檔案

  • 首都:摩士比港
  • 面積:462840平方公里(約為台灣12.86倍)
  • 語言:英語與原住民混合語、英語、莫圖語
  • 人口:約877.6萬
  • 地理位置:位於太平洋西南部,北東南三面分別與密克羅尼西亞、索羅門群島及澳洲等國隔海相望
  • 1999年曾與中華民國建交16天
看更多
關閉
的國家災害中心今天告訴聯合國在巴紐首都莫士比港(Port Moresby)的辦公室說:「山崩讓2000多人遭活埋,並導致重大災情。」

孟加洛山(Mount Mungalo)24日早上發生大面積崩塌,掩埋了恩卡省(Enga Province)一座山邊村莊的許多房舍及睡在屋裡的人們。曾經人來人往的村落幾乎滅村。

巴紐的國家災害中心表示,山崩「對建築物、農地造成嚴重破壞,並對國家的經濟命脈造成重大影響」。

在聯合國官員今天早上收到的信件中,巴紐的國家災害中心指出,前往波爾蓋拉礦區(Porgera Mine)的主要公路「完全中斷」。

信中寫道:「由於崩塌地仍在緩慢移動,情況仍不穩定,對救難隊和倖存者都持續構成危險。」

巴紐的國家災害中心稱,這場災難的規模需要包括軍隊、中央及地方因應人員在內的所有人,「立即採取行動並相互合作」。

災害中心呼籲聯合國向巴紐的夥伴和「其他國際友人」通報最新情況,並提到援助工作需經該中心協調。(譯者:李晉緯/核稿:楊昭彥)1130527

影片來源:FRANCE 24 English
(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109