本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國大選在野工黨躺著選?搖擺選民成關鍵

英國國會大選7月4日登場,各項民意調查顯示主要在野黨工黨的支持度持續領先執政黨保守黨多達20個百分點,工黨似乎「躺著選」也沒問題,可望贏得比保守黨多出3倍的席次,但一切果真已成定局?

中央社駐倫敦特派員陳韻聿

2024/6/25 10:25(6/26 09:23 更新)

圖為英國國會大廈。(中央社檔案照片)
圖為英國國會大廈。(中央社檔案照片)

不可諱言,保守黨如今最重要的功課是「如何別輸得太慘」。無論是否參選,跨世代保守黨籍政治人物近日紛紛疾呼,強調避免讓工黨「一黨獨大」的重要性。

他們的邏輯是,若工黨或其他任何一個政黨在國會選舉贏得的席次大幅輾壓成果次佳的政黨,則在英國由國會多數黨組成政府的「內閣制」下,國會將難以確實監督政府施政,執政黨將相當於「幫自己打成績」。

保守黨這番「責任政治」訴求除了意在激發潛在支持者的危機意識,也間接承認自己失去執政權的機率可觀。

不過,先不論保守黨和工黨最終將分別贏得多少席次,最新一份民調顯示,不少英國選民若不是遲未決定要投票支持誰,就是過去幾個月曾改變心意、不排除在選戰倒數最後幾天再轉向一次,甚至很有可能最後根本不會去投票。

根據英國「金融時報」(Financial Times)23日發布、跨國民調機構易普索集團(Ipsos)為該報執行的調查,自今年1月底至6月初,約32%原本在1月表態將投票支持保守黨的選民,在6月表示自己心意已變。

1月時自稱將投保守黨一票的選民之中,約8%如今表示將轉而支持偏極右民粹政黨英國改革黨(Reform UK)、6%擬改支持工黨、7%改口稱自己還沒拿定主意、9%則表態可能不會去投票。

另一方面,在1月表達支持工黨的選民之中,約25%在6月改變心意:3%如今表示還沒做最終決定、9%說自己可能不會去投票。

值得一提的是,不僅是「金融時報」發布的分析,其他民調結果也顯示英國選民此次「策略性投票」的傾向較以往明顯:部分選民的首要目標是確保特定政黨絕不會贏得選區席次、或是執意要「懲罰」特定政黨,「票投誰家」因此不必然等同由衷支持。

舉例而言,有意讓保守黨候選人落選的選民可以視所在選區哪一個政黨的勝算較大,因而決定投票支持工黨或第三大黨自由民主黨(Lib Dems)。

曼徹斯特大學(University of Manchester)政治學教授福特(Rob Ford)指出,易普索集團的民調結果顯示,在大選表面的穩定之下,有潛流翻騰。

根據曼徹斯特大學與牛津大學的研究,曾於歷次國會大選轉換政黨偏好的英國選民在1960年占比僅約13%,但目前估計占比已可高達近60%。這顯示搖擺或中間選民增加,「死忠」選民則呈減少趨勢。

不過,在英國國會大選「單一選區(每個選區僅1人當選)相對多數制」選制下,僅看政黨整體民意支持度還不夠,能夠贏得最多席次才是硬道理。英國「泰晤士報」(The Times)23日分析,只要有13萬2000名關鍵搖擺選區選民在投票當天「變心」,工黨即便勝出,恐怕也不會是壓倒性大獲全勝。

在現行選制下,政黨的首要任務是確保自家候選人在個別選區勝出、斬獲國會席次,而不是在全國享有高人氣,在個別選區的得票數卻不足以轉化為具體席次。

根據民調機構「輿觀」(YouGov)近期的預測,在英國國會民選下議院總計650個席次中,工黨可望贏得425席、保守黨108席。「泰晤士報」分析,即便這樣的席次比數預測合理,估計工黨最終取得的每一個國會席次其平均得票率將達該黨50餘年來低點。這意味搖擺選民足以在最後關頭發揮決定性影響力。

有消息指出,工黨競選總幹事麥斯威尼(Morgan McSweeney)評估,目前仍有約100個席次不確定最終將「獎落誰家」。距離投票日已不到兩週。

若說「泰晤士報」是親保守黨媒體、有「唱衰」工黨之嫌,則該報同時援引工黨消息人士指出,預測工黨將輾壓保守黨勝出的民調其實不見得對工黨有利,因為它們反而可能削弱潛在支持者的投票動機,或是誘使部分認定工黨「穩贏」的支持者轉投小黨。

在現行選制,小黨贏得席次相對不易,後果可能會是原本可集中支持工黨的選票被「浪費」、肥了保守黨。

工黨影子內閣教育大臣菲力普森(Bridget Phillipson)告訴英國「天空新聞網」(Sky News),大選還沒塵埃落定,各界不應僅憑民調即認定一切已成定局。

她說,依據她走訪各選區的經驗,許多選民仍未決定票投哪位候選人,而在搖擺選區,勝負可能只會有幾百票之差。

除此之外,最終有多少選民將採取「策略性投票」、他們的「策略」又是如何,對保守黨和工黨兩大黨的國會席次分布也將形成關鍵影響。

回顧近期各項分析預測,工黨可望在國會贏得的席次少至380餘個、多至超過500個不等,保守黨最慘則可能只入袋50餘個席次。

無論如何,工黨高機率將取得國會過半席次,成為執政黨。保守黨未來的走向、自由民主黨和英國改革黨是否將繼續「蠶食鯨吞」保守黨選票、國會在野陣營是否能有效監督政府,以及中間偏左的英國工黨政府未來將與普遍右傾的歐洲和前總統川普(Donald Trump)可能重返白宮的美國有什麼樣的互動,推測會是大選後英國政治的幾個看點。

可以說,缺乏激情造勢動員及各式奮力「吸睛」的街頭宣傳品、至今仍講究挨家挨戶與民眾直接互動的英國大選,由於看來「大勢已定」,被部分專家形容為「2024全球大選年最無聊選舉之一」;然而,在平淡的表象下,不僅存在變數,真正的「好戲」,可能還在後頭。(編輯:田瑞華)1130625

英國國會大選7月4日登場,有投票資格的民眾必須事先註冊為選民,6月18日截止。圖為官方郵寄至各家戶提醒註冊的通知單。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年6月25日
英國國會大選7月4日登場,有投票資格的民眾必須事先註冊為選民,6月18日截止。圖為官方郵寄至各家戶提醒註冊的通知單。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年6月25日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81