本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉共諜案獲交保 軍情局退役上校張超然:很委屈

最新更新:2021/02/20 22:34
軍情局退役上校張超然(中)涉為中國發展組織、收集情報,20日被台北地檢署起訴。在押的張超然晚間獲法官諭知以新台幣30萬元交保,他離開法院後表示,很委屈,但現在不方便說。中央社記者蕭博文攝 110年2月20日
軍情局退役上校張超然(中)涉為中國發展組織、收集情報,20日被台北地檢署起訴。在押的張超然晚間獲法官諭知以新台幣30萬元交保,他離開法院後表示,很委屈,但現在不方便說。中央社記者蕭博文攝 110年2月20日

(中央社記者蕭博文台北20日電)軍情局退役上校張超然等人涉為中國發展組織、收集情報,今天被北檢起訴。在押的張超然晚間獲法官諭知以30萬元交保後表示,很委屈,但現在不方便說,有機會再好好聊聊。

被羈押近4個月的張超然晚間離開法院,媒體問到被指控為共諜有何看法。對此,張超然說,「只有台諜,沒有共諜」,沒有為中國發展組織、收集情報才走得出法院。

張超然表示,感覺委屈,但檢察官有指示,所以現在不方便說,有機會再好好聊聊。

台北地檢署去年10月間針對此案發動搜索約談,張超然當時向媒體指出,他是台灣第一個特務,六四天安門事件時就他一人在中國大陸工作,他是國家派到中國大陸的台灣特務,保衛台灣安全,否認被中國大陸國安人員吸收,他是赫赫有名的大特務,原本就是清白的。

北檢查出,軍情局退役陸姓上校於民國88年在中國大陸失事遭逮,張超然受託營救,因而結識中國廣東省國安廳對台情蒐人員「韋先生」進而被吸收。

張超然隨後吸收軍情局退役少將岳志忠及退役上校周天慈、王大旺等人,除涉嫌引介多名軍情局退役人員赴中國與中國國安人員會晤,還涉洩漏國家情報資訊,包括岳志忠、周天慈任職軍情局期間工作內容及指認台灣情治人員身分等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北檢今天依國家安全法發展組織、國家情報工作法洩漏國家情報資訊等罪嫌起訴張超然等4人,並將在押的張超然移由台北地方法院訊問。

法官認為,張超然否認犯行,但依卷內證據,足以認定他犯罪嫌疑重大並有逃亡之虞,但考量此案各項情節,認為以一定金額具保、限制住居、出境出海,即足以擔保此案審判及訴追,因此,諭知張超然以新台幣30萬元具保後免予羈押,並限制住居、出境出海。(編輯:戴光育)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族