本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林秉樞涉施暴高嘉瑜 檢方依8項罪嫌起訴

2022/1/25 18:15(1/25 22:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
林秉樞去年11月涉施暴立委高嘉瑜,新北地檢署25日偵查終結,依傷害、妨害自由等8項罪嫌起訴林秉樞。(中央社檔案照片)
林秉樞去年11月涉施暴立委高嘉瑜,新北地檢署25日偵查終結,依傷害、妨害自由等8項罪嫌起訴林秉樞。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤新北25日電)新北地檢署偵辦林秉樞涉施暴民主進步黨籍立委高嘉瑜案,今天針對犯罪事實偵查終結,依傷害、妨害自由等8項罪嫌起訴林秉樞。

根據新北地檢署起訴書,去年11月11日至12日間,林秉樞涉嫌在新北市板橋區馥都飯店房內對高嘉瑜施暴、控制行動,期間雖有同意高嘉瑜至立法院簽到,但命她隨時保持通話、回傳搭乘計程車紀錄、工作後馬上回來等。

林秉樞還在他母親的靈堂內,要求高嘉瑜下跪,並拉扯及按壓高嘉瑜頭部,將她推倒在靈堂內沙發上後,扯去高嘉瑜戴的帽子及口罩。

家暴案在11月30日被媒體披露,高嘉瑜前往警局報案,檢警12月1日凌晨前往飯店拘提林秉樞,法院2日凌晨裁准將林秉樞收押禁見。

檢方今天偵結,依妨害風化、妨害祕密、私行拘禁、強制、妨害名譽、妨害電腦使用、傷害、恐嚇等罪嫌起訴林秉樞。

施暴案發生後,國民黨民代質疑林秉樞涉冒充國安人員在外招搖撞騙,且其名下還被爆料有2300萬元的不明鉅額存款,去年12月間到台北地檢署告發林秉樞涉洗錢等罪嫌。

北檢接獲告發後,考量偵查事權應統一,將全案移交新北檢調查,發現林秉樞實際存款僅不到300萬元,但為營造多金形象,他分別於民國109年10月至110年9月間,多次指示秘書以修圖軟體變造交易明細上的帳戶存摺餘額、交易時間等內容,檢方今天依偽造文書起訴。

檢方另傳喚林秉樞助理,證稱他沒對外自稱國安單位人員,經勘查林秉樞的手機,其通訊軟體的對話紀錄也查無他替中國敵對勢力發展組織等其他可能涉及違反國安法的不法事證,因此針對他被控涉違反國家安全法、洗錢防制法及稅捐稽徵法部分,均予以不起訴。(編輯:李錫璋)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀