本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

橋檢偵辦303停電案 高檢署:事前不知情也未干預

2022/3/26 14:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北26日電)高檢署今天表示,未干預橋頭地檢署偵辦興達火力發電廠停電案,對於偵查作為事先並不知情,也從未指導偵辦相關能源設施案件的檢察署偵辦方向,請各界尊重檢察官辦案空間。

橋檢調查303大停電原因及相關人員是否涉刑責,21日搜索興達發電廠員工住處等地,帶回3人漏夜偵訊後認涉犯公共危險罪,諭知各以新台幣15萬元交保。

針對有媒體評論指出,台灣高等檢察署檢察長邢泰釗以留意反社會分子藉此擾亂民心等語,為停電案件偵查下指導棋,高檢署今天發布新聞稿予以澄清。

高檢署表示,針對各地檢署偵辦個案的案情及應適用的法條,一向尊重檢察官的法律專業判斷,橋檢偵辦303大停電案所適用的法條與偵查作為,高檢署事前並不知情也未干預。

高檢署說,22日召開能源設施相關案件會議是為了因應相關地檢署所反應的「專家鑑定」及相關「費用」事項需求,請各界勿對會議內容妄自揣測或渲染;此外,橋檢是在21日上午發動搜索,能源設施相關案件會議是在22日下午舉行,兩者完全風馬牛不相及。

高檢署表示,從未就能源設施相關案件主動召開記者會發布新聞,也未曾指導相關地檢署偵辦方向,若各界對相關案件提供具體建議或線索,相信檢察官會從善如流一併參考,但仍應尊重檢察官的辦案空間,勿干擾案件的偵辦。(編輯:張銘坤)1110326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
準放火罪查303停電失職人員 王美花:尊重檢調調查