本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞洲盃男籃組訓風波 職籃工會籲體育署設協商平台

2024/2/21 21:17(2/21 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北21日電)亞洲盃台灣男籃組訓過程風波頻傳,包括集訓選手太少與保險問題,台北市職業籃球員職業工會今天發布聲明,呼籲體育署可主動承擔仲裁角色,或搭建協會、工會、聯盟(球團)的協商平台。

台灣男籃備戰亞洲盃資格賽期間,先是隊長劉錚提出集訓到場練球人數過少以及保險問題,而過去多次入選台灣隊的P. LEAGUE+聯盟富邦勇士後衛張宗憲也分享過去自身經驗。

亞洲盃男籃資格賽國家隊集訓發生相關問題,體育署長鄭世忠主動提議,已與中華民國籃球協會達成共識,將比照中華職棒組訓專案計畫,請籃協提報國家隊組訓專案計畫至體育署申請經費,並邀集職籃各球隊經理集思廣益,讓國家隊組訓制度化。

台灣男籃明天將在台北和平籃球館迎戰來訪的紐西蘭,職籃工會今天在臉書發布聲明,指出觀察台灣職棒球員工會,以及美國男、女足工會與美國足球協會簽訂協約經驗,相關討論均以對等、公平方式進行,以確保利害關係人不致在不對等權力關係下進行。

對照由體育署與籃協溝通後所發布內容,職籃工會認為,相關涉及選手權利義務,包括保險、肖像權及出場費等項目的討論,是由籃協召開運動員委員會模式進行,此舉形同將相關討論定義為協會內部事務,也導致協議過程喪失對等,同時弱化球員工會主體性。

對於未來相關協商會議的推動,工會呼籲,體育署或許可主動承擔仲裁角色,或搭建協會、工會、聯盟(球團)的協商平台,在亞洲盃資格賽後啟動相關協商,由體育署列管協商進度,並以今年度瓊斯盃前作為適用目標。(編輯:龍柏安)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99