中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

孫振取得巴黎奧運霹靂舞門票 台灣第1人

2024/6/24 06:01(7/18 18:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
孫振(右)2022年7月中華舞總霹靂舞國手選拔展現精湛舞技。(中央社檔案照片)
孫振(右)2022年7月中華舞總霹靂舞國手選拔展現精湛舞技。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳容琛台北24日電)台灣「霹靂舞一哥」孫振今天征戰巴黎奧運資格賽布達佩斯站,雖然最後無緣8強,但仍以總排名第10名順利搶下奧運門票,成為台灣史上第1人。

作為巴黎奧運首度新增的正式項目,霹靂舞的奧運資格賽歷經2年征戰後,從中挑選各40名的男、女子組選手,於今年5月、6月分別在中國上海和匈牙利布達佩斯同場較勁,而兩站積分加總前7名的選手,即可順利踏上五環殿堂。

上個月帶著腳傷征戰奧運資格賽上海站,孫振必須吃止痛藥才能上場,不過他抱著「不要愧對幫自己加油的大家」心態勇於面對挑戰,最後也成功挺進8強,可惜不敵杭州亞運銅牌得主的中國選手亓祥宇,以第7名作收。

本週孫振前往匈牙利參加奧運資格賽布達佩斯站,持續力拚巴黎奧運門票,在撐過首日淘汰24名選手的考驗後,順利擠進16強,今天則於分組賽與荷蘭、烏克蘭及美國等國好手同在C組,可惜無緣出線晉級8強,以第15名作收。

「霹靂舞一哥」孫振將代表台灣參加巴黎奧運。中央社記者裴禎攝 113年6月24日
「霹靂舞一哥」孫振將代表台灣參加巴黎奧運。中央社記者裴禎攝 113年6月24日

教練蘇志鵬接受中央社採訪時表示,其實賽前壓力很大,尤其孫振才剛歷經腳傷,訓練上只能重質不重量,過程中也一度擔心他的體能狀況,所幸在國訓中心的運動科學處照護下,出發前準備狀態還不錯,「當然希望拿到門票,但真的感受到對手很強大,所以氣氛也很緊張」。

最後孫振總計兩站共拿下60分積分、總排名第10名,不過這次資格賽一共發出10張奧運參賽門票,加上規定1個國家在男、女子組項目最多只能有2名選手參賽,讓孫振最後順利擠進巴黎奧運的窄門。

蘇志鵬有感而發說道,所有人都在關注霹靂舞成為奧運項目,因此希望這次孫振挺進奧運能發揮拋磚引玉的效果,「世界這麼多國家,台灣卻能進到奧運,真的很不容易,也讓外界看到台灣的霹靂舞很值得培養,甚至推廣到全民,讓更多人未來有機會代表台灣爭光」。

貫徹自己座右銘「難得活一次」,如今孫振一路的努力終於得到回報,他也透過經紀公司表示,很榮幸能夠代表台灣霹靂舞站上奧運殿堂,真的是前無古人、後無來者的紀錄,「現在我有這個機會和能力去到奧運,也是圓了小時候的一個夢想,我也會繼續加油」。(編輯:陳彥鈞)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
朱宗慶打擊樂團鼓動巴黎 為奧運添無限動能
172.30.142.49