本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台論文造假案 Nature:嘆為觀止

最新更新:2014/11/27 20:57
論文審查造假案登上國際期刊專題報導,科技部長張善
政27日表示「丟臉丟到國外」,恐影響台灣學術信譽與
聲望,年輕、正準備冒出頭的潛力研究者將會更辛苦。
中央社記者林孟汝攝  103年11月27日
論文審查造假案登上國際期刊專題報導,科技部長張善 政27日表示「丟臉丟到國外」,恐影響台灣學術信譽與 聲望,年輕、正準備冒出頭的潛力研究者將會更辛苦。 中央社記者林孟汝攝 103年11月27日

(中央社記者林孟汝台北27日電)科技部長張善政今天表示,前屏教大副教授陳震遠論文審查造假案,是「處心積慮、精心策劃」,再登上最新一期的國際期刊,「丟臉丟到國外」,恐影響台灣學術信譽與聲望。

審查造假,前屏東教育大學副教授陳震遠今年5月被英國出版社SAGE旗下JVC期刊撤下60篇論文,連帶波及前教育部長蔣偉寧下台,今天最新一期的「自然(Nature)」國際期刊,以7頁專文探討同儕審查,還說陳震遠案令人「嘆為觀止」的程度評論更勝韓國文亨尹案。

首度對陳震遠案發表看法的張善政難掩憤怒,認為陳氏兄弟是「處心積慮、精心策劃」,利用JVC期刊審查不夠嚴謹的空間作假,影響台灣學術信譽與聲望。

他說,以後學術圈介紹台灣一定會很小心,期刊的論文審查時程也會拉長,甚至為難台灣年輕潛力研究者,要冒出頭將更辛苦;而這些污名,只能期待優質學者「慢慢補」。

張善政表示,日前教育部長吳思華曾說產學合作不要論件計酬,未來科技部的獎勵補助也會設計多元指標評量研究,並要求學校對學術倫理審查第一線責任把關。1031127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱