本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美老兵告訴陸記者:是中華民國在抗日

2015/9/3 16:38(9/3 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原華盛頓2日專電)華府紀念二戰勝利70週年活動今天舉行,活動結束後,與會的美國二戰老兵們對前來採訪的中國大陸媒體說,「當時是蔣介石與中華民國在抗日」。

華盛頓今天舉行二戰勝利70週年活動,中華民國駐美代表沈呂巡出席,並致緞帶上繫有中華民國國徽的花圈,中方人員則未出席。

雖然對岸大力爭取二戰抗日話語權,但對美國退伍軍人界來說,中華民國主導抗日戰爭這個簡單的歷史事實從未被忘懷。

美國民間團體「國家二戰紀念碑之友會」與具官方身分的「國家公園管理局」,共同舉辦「盟軍對日作戰勝利70週年紀念」,主辦單位早在月前邀請兩岸駐華府最高代表與會,但今天僅中華民國駐美代表沈呂巡出席。

主辦單位為這場半官方性質活動煞費苦心,除了現場與紀念冊中使用台北經濟文化代表處名銜,司儀也未提及「中華人民共和國」與「中華民國」,僅以「中國」來稱呼大陸方面應該出席的代表,希望政治現實不要影響歷史事實。

多名中國大陸駐美使館人員曾到現場瞭解活動進行,司儀唱名各國代表進場時,沈呂巡首先出場,唱名至中國大陸時,未見有人進場,不過大會還是擺放著寫有中國大陸駐美大使崔天凱名銜牌的座椅。

不過美國退伍軍人界誓言傳承二戰歷史,中華民國與總統蔣中正抗日史實不容抹煞,曾參加二戰的前聯邦參議員杜爾(Robert Dole)在場就以「來自台灣的朋友」稱呼當時的盟邦中華民國;美國老兵們會後更明白對中國大陸記者說,「當時是蔣介石與中華民國在抗日」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

華府外交與學術活動頻繁,兩岸人員出入同一場合不時可見,不過台灣與中國大陸在美最高代表公開碰頭仍然事涉敏感;沈呂巡與中華民國國徽雙雙現身的場合,崔天凱「缺席」,並不令人意外。

不過,今日美國報(USA Today)網路版刊出將在3日發表的崔天凱投書專文「中美攜手維護和平」,其中寫著,「永遠不會忘記中美國兩國並肩奮戰的歷史,感謝美國支援中國抗戰作出的貢獻」,文中也提及來華助戰的飛虎隊。1040903

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族