這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

周子瑜道歉很催票 精神科醫師這樣說

最新更新:2016/01/16 22:00

藝人周子瑜道歉並承認為中國人,她淒楚的神情引發討論,不少人宣稱要用選票力挺她。資深精神科醫師說,這是社會認同引發同仇敵愾情緒,形成從眾效應,威力可比「兩顆子彈」。(取自jypentertainment YouTube頻道)
藝人周子瑜道歉並承認為中國人,她淒楚的神情引發討論,不少人宣稱要用選票力挺她。資深精神科醫師說,這是社會認同引發同仇敵愾情緒,形成從眾效應,威力可比「兩顆子彈」。(取自jypentertainment YouTube頻道)

(中央社記者陳偉婷台北16日電)藝人周子瑜道歉並承認為中國人,她淒楚的神情引發討論,不少人宣稱要用選票力挺她。資深精神科醫師說,這是社會認同引發同仇敵愾情緒,形成從眾效應,威力可比「兩顆子彈」。

赴南韓發展初有成就的周子瑜,被莫名指為台獨藝人,昨天憔悴站上火線,宣讀道歉文並深深鞠躬。社群網站上有不少網友紛紛表態,認為周子瑜就像ISIS(伊斯蘭國)人質,遭迫當中國人,決定返鄉投票,用選票表達立場;也有網友將此事件和2004年總統大選、前總統陳水扁遭襲的「兩顆子彈」連結,戲稱「昔有兩顆子彈,今有子瑜道歉」。

[hc1]

周子瑜憔悴道歉

周子瑜道歉很催票 精神科醫師這樣說!http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201601165025-1.aspx

中央社新聞粉絲團貼上了 2016年1月16日
[/hc1]

不具名的資深精神科醫師分析,周子瑜僅16歲,社會普遍認為她是小孩子,加上是女性,比較容易和「柔弱」連結,加上議題牽涉「民族認同」,認為周子瑜從台灣到韓國發展,卻被逼著照稿念道歉文章,容易引發住在台灣這塊土地人民的情感,感覺被屈辱、被迫要低頭。

他說,這件事激起社會認同引起的同仇敵愾情緒反應,輕易挑動中國大陸欺負台灣人的想法,所以必須用投票的方式來報仇,表達對台灣的支持,才能顯示自己不屈服於現狀。

他認為,現在社會3C普遍,資訊流通迅速,周子瑜事件也會引起「從眾效應」,只要前頭有人呼口號,有點認同的人就會配合,沒有太多時間仔細思考,威力可比「兩顆子彈」。

衛生福利部玉里醫院一般精神科主治醫師孔繁錦說,周子瑜事件若早一點發生,對選情應該不至於有影響。但因為發生在昨晚深夜,選民第一時間接受到訊息直接做出情緒反應,直覺「中共太可惡」、「欺負台灣人」、「九二共識破功」。

他說,這次事件其實是商業行為,周子瑜為挽救演藝事業道歉,但衝擊台灣人心底深層的恐懼,大家會感覺要跟中國大陸做生意就可能被逼著要放棄國籍,九二共識只是暫時不用打仗的藉口。

若選舉結果導致心情不好,孔繁錦建議,應正面思考,置之死地而後生,不要懷憂喪志才能對社會有幫助。1050116

地機族