本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

復興航空先否認後停航 林明昇說出原因

2016/11/22 16:40(11/22 17:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:中央社

(中央社記者韋樞台北22日電)從21日早上網路傳出復興航空將停航,一直到今天上午董事會宣布解散復興航空,在24小時內,董事長林明昇心中交戰的是員工和旅客權益、機組員的情緒和旅客飛安,解散成了唯一的路。

復興航空今天下午舉行記者會,林明昇表示,解散公司是一個非常痛苦的決定,復興航空團隊一直試圖找國內外專業機構、合作夥伴、甚至新的經營團隊來協助非常遺憾最終沒能實現。

林明昇計算,復興航空資本額新台幣70億元,淨值約7.2元,總數接近50億元的資產,雖然解散需要多少資金還在計算中,但是選擇在此時間點解散公司,是基於復興航空目前資產仍大於負債,有能力對旅客、員工與相關合作夥伴的權益,提供必要保障。

各界最質疑的是為何復興航空21日早上先否認網路流傳復興航空停航的消息,直到下午才在民航局找上門後,傍晚才宣布停航1天,但仍未說明為何是停航1天,而且為何臨時董事會延到今天才開,為何21日不開?

復興航空22日下午舉行記者會,董事長林明昇(右2)
宣布公司解散並停飛,記者會吸引大批媒體關注。
中央社記者鄭傑文攝 105年11月22日
復興航空22日下午舉行記者會,董事長林明昇(右2) 宣布公司解散並停飛,記者會吸引大批媒體關注。 中央社記者鄭傑文攝 105年11月22日

直到今天下午的記者會中,林明昇才說出最深層的考量,仍是「堅持飛安第一直到最後一刻。」主要是為了避免董事會決議影響到飛行組員心情而衍生飛安顧慮,因此立即停止今天所有的飛行任務,並選在今早舉行臨時董事會做出解散公司的決議。

林明昇透露,直到21日下午4、5時止,他都還在和有意增資者洽談,希望能協助改善營運,但最後的關鍵就是到底能否符合復興航空要的時間點,將相關約定和資金全部到位,這就是與投資者、策略夥伴洽談最關鍵之處,但可惜最後仍未竟全功,只能忍痛割捨。

林明昇說,2015年本業虧20億元,當時公司還有資產可以變賣,帳面上只虧10多億元,今年10月底虧了27億元,平均每個月虧2到3億元,每天一開門虧1000萬元,如果要湊出11月29日到期的可轉換公司債(ECB)的錢是可以湊得出來,但後面6個月到1年內,能否把公司營運和體質扭轉過來才是他的考量。

復興航空22日無預警停航,復興航空的飛機停在松山機
場。
中央社記者張皓安攝 105年11月22日
復興航空22日無預警停航,復興航空的飛機停在松山機 場。 中央社記者張皓安攝 105年11月22日

他說,兩次空難之後,這2、3年飛安做得不錯,國內外專家說體質提升很多,空難後國內線載客率一度掉到2成左右,目前回到6成,國際線甚至更高;兩岸航線前陣子不錯,但這陣子沒活力,只是他不能看著公司每天虧,總要設法止血。

但眼看著國際、區域的形勢都不好,國際油價慢慢爬升,復興航空很多的對外的承諾都是用美元計價,美元升值也會影響,台灣的營運又沒起色,所以無論是做轉型、改變體質也好,繼續下去只會在未來半年、一年內讓公司破產,屆時更沒能力負起社會責任,不如趁現在公司還有能力把員工、旅客、債權人處理好的時候,盡力履行復興航空所做的承諾。

至於未來他會何去何從?重新去接國產建材實業嗎?林明昇說,他把全部心力放在復興航空上,目前真的還沒有想過之後的去處。

對於復興航空解散前,大股東國產建材實業援助非常多,包括之前增資未被認股的部份都是國產支持,他說,這部份的支持是不容懷疑的。1051122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族