這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:極端雨量 不代表過去的治水努力都是白費

最新更新:2018/08/25 17:05
總統蔡英文(中)25日南下勘災,她首先到嘉義朴子竹村里視察災情,並傾聽災民心聲。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 107年8月25日
總統蔡英文(中)25日南下勘災,她首先到嘉義朴子竹村里視察災情,並傾聽災民心聲。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 107年8月25日

(中央社記者葉素萍台北25日電)總統蔡英文今天說,這幾天的極端雨量,不代表過去的治水努力都是白費;不過,面對極端氣候,「我們的治水工作確實是面臨很大的考驗,需要進一步全盤來思考規劃」。

因豪雨侵襲中南部,蔡總統今天臨時新增行程,南下勘災,她首先到嘉義朴子竹村里視察災情。

蔡總統隨後透過社群網站臉書(Facebook)貼文指出,在昨天的防災視訊會議中,嘉義縣長張花冠告訴她嘉義縣的災情非常嚴重。所以在緊急救災工作稍緩之後,不影響救災人員的情況下,她就決定先到嘉義縣,在第一線了解災民的需求,也提供資源支持地方政府。

她說,因為極端氣候強降雨加上滿潮,讓嘉義蒙受很大損失,尤其是大量的家禽、豬隻死亡需要後續清運跟消毒。她已經請軍方化學部隊進駐,農委會也成立專案小組協助消毒防疫跟後續補助工作。

蔡總統強調,「這幾天的極端雨量,不代表過去的治水努力都是白費,在第一線的張縣長也說,因為之前的治水工程,讓積水可以快速消退。不過,面對極端氣候,我們的治水工作確實是面臨很大的考驗,需要進一步全盤來思考規劃。」

蔡總統指出,現在防救災第一,依照氣象局的預報,接下來也還有降雨跟滿潮的情況,她非常擔心嘉義縣,也一定會全力協助縣府,一起度過天災的考驗。

另外,蔡總統在嘉義朴子竹村里視察時,媒體記者詢問到,行政院長賴清德先前就淹水災情的回應。

蔡總統表示,賴清德想表達的是,這次下雨量確實是超過極端值,以致看到很多淹水的情況,但這不代表政府過去所做的努力都是白費。如同剛才張花冠的報告,過去做的水利工程是有助於讓積水快速消退的,水利工程本來就是一個階段、一個階段來做。

蔡總統強調,每一次發生災害的時候,都會再累積更多的經驗,讓整體防災的能量能夠更高。

蔡總統並仔細聆聽災民訴說受災狀況,除表示不捨,總統也立即指示水利處等單位更新抽水機,若需要經費可以請行政院處理,讓災民可以早日清理家園,恢復居家環境。

包括國防部長嚴德發、經濟部次長王美花、嘉義縣長張花冠、立法委員蔡易餘、陳明文等都陪同勘災。(編輯:楊玫寧)1070825

總統蔡英文(右2)25日南下勘災,在嘉義縣長張花冠(右)等人陪同下,到嘉義朴子竹村里視察災情,並傾聽災民心聲。(取自蔡總統臉書)中央社記者葉素萍傳真 107年8月25日
總統蔡英文(右2)25日南下勘災,在嘉義縣長張花冠(右)等人陪同下,到嘉義朴子竹村里視察災情,並傾聽災民心聲。(取自蔡總統臉書)中央社記者葉素萍傳真 107年8月25日

豪雨過後 總統抵嘉義慰問災民傾聽心聲

(中央社記者葉子綱嘉義縣25日電)熱帶低氣壓帶來823豪雨災情過後,總統蔡英文今天到嘉義縣慰問災民、國軍與救災志工,高齡阿嬤、阿公訴說家當沒了、魚塭流失了,也有人埋怨排水問題陳情多年,亟待改善。

總統致詞時表示,淹水剛退,國軍要協助清理環境,更重要的是不要讓病菌孳生,接著化學兵也將入駐讓地方公共衛生不受影響,儘快完成復原。

總統提到,明天開始會繼續降雨,加上下週是大潮,淹水情況一時之間恐怕無法解除,國軍的責任是保家衛國,在民眾有困難的時候,國軍要盡力協助,尤其嘉義縣的老人家很多,她請國軍多費心照顧嘉義的老人家,對於國軍的辛勞她也表達感謝之意。

蔡總統下午到嘉義縣布袋鎮,由國防部長嚴德發、經濟部次長王美花、農委會副主委陳吉仲、嘉義縣長張花冠、立委陳明文、蔡易餘、布袋鎮長陳鳳梅及地方各界陪同,視察823豪雨水災災情、慰問災民,傾聽心聲。

熱帶性低氣壓帶來823豪雨,造成南台灣淹水災情,老一輩居民說,這次比1959年八七水災、2009年莫拉克颱風八八水災的水勢更大。

總統視察淹水災情,並到收容中心慰問安置的災民,蹲下身子握著阿公、阿嬤的手,傾聽老人家訴說,水來得太快,人先逃出來,家當沒了,魚塭流失了,總統握著老人家的手、輕拍著肩膀,表達最深切的慰問。

總統一一慰問災民,跟災民話家常,災民訴說車子泡水、房子被水淹一半等災情,也有災民抱怨,排水問題陳情10多年亟待改善,希望政府拿出真正解決辦法,不要視察災情後不了了之。

總統聽取災民心聲後受訪表示,政府有天災等相關救濟辦法及補助標準,會立即啟動救助,國軍全力協助清理家園的行動已展開。

總統表示,將到淹水現場關心,國軍雲豹車已出動送便當到災區,沿海鄉鎮災情嚴重,主要是地勢低窪,排水不易,加上強降雨又遇大潮,接下來還有強降雨及大潮,會持續關心地方情況。(編輯:施燕飛)1070825

在昨天的防災視訊會議中,...

蔡英文 Tsai Ing-wen 發佈於 2018年8月25日 星期六
地機族