本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本水上女王池江璃花子奪6金 獲頒亞運MVP

最新更新:2018/09/02 18:05
日本游泳女將池江璃花子在2018雅加達-巨港亞運池畔,個人席捲6金2銀,2日獲大會MVP殊榮。(共同社提供)
日本游泳女將池江璃花子在2018雅加達-巨港亞運池畔,個人席捲6金2銀,2日獲大會MVP殊榮。(共同社提供)

亞運最前線(中央社記者龍柏安雅加達2日電)被日本稱為「亞洲水上女王」的日本游泳女將池江璃花子,她在本屆雅加達-巨港亞運池畔個人席捲6金2銀,今天獲大會MVP殊榮,並可領到5萬美元(約新台幣155萬)獎金。

池江璃花子身高170公分,今年才18歲的她,已是日本10項全國紀錄(不含短水道)保持人,其中包括5項個人與5項接力。

今年亞運,池江璃花子共拿下50、100自由式、50、100蝶式,以及400公尺自由式與混合式接力金牌,成為亞運史上,單屆包辦最多金牌的女將。

在過去亞運歷史中,僅有1982年新德里亞運會的北韓射手So Gin Man,曾在單屆亞運拿下過7金、1銀,也是亞運最多金紀錄保持人。

「我感覺自己的身體快碎裂了。」池江璃花子表示,即便如此,她仍告訴自己,這只是心態問題,在池畔完成席捲6金的壯舉後,她說:「對此我感到非常光榮,我希望這是個契機,將自己的表現帶到世錦賽與東京奧運,拿下更多的金牌。」

亞運最有價值運動員獎項,是從1998曼谷亞運開始設立,每年僅會從所有參賽選手中,挑選一名最有代表性、拿下最多金、或表現最突出的運動員,當選者將可獲得5萬美元獎金。

過去亞運的MVP得主,1998曼谷亞運由日本田徑名將伊藤浩二獲選、2002釜山亞運則是日本蛙王北島康介、2006杜哈亞運,是南韓游泳名將朴泰桓、2010年廣州亞運則為中國羽球名將林丹,上屆仁川亞運MVP則是日本泳將萩野公介。(編輯:陳怡璇)1070902

日本泳將池江奪6金 首位女性獲亞運MVP

(中央社東京2日綜合外電報導)今年18歲的日本游泳選手池江璃花子,在印尼雅加達舉行的亞洲運動會勇奪6面金牌,被亞洲奧林匹克委員會選為最有價值選手(MVP),是首位獲此殊榮的女選手。

原本比賽結束已返回日本的池江,今天再度飛抵印尼雅加達參加頒獎儀式。

池江是第一位女性獲亞運MVP,也是日本選手的第4人。

日本放送協會(NHK)報導,池江對獲得MVP感到非常光榮,也對再度來到她奪下6面金牌的印尼感到非常開心。

池江說,能達成自己的目標感到放鬆不少;得到MVP讓她開始慢慢有亞洲冠軍的實際感受,未來也會抱持自信挑戰世界級賽事。

面對2年後即將到來的東京奧運,池江說,這是看似很長、實際很短的2年,會好好加強自己的實力,為能在東京奧運拿出最好表現全力以赴。

在獲得5萬美元(約新台幣153萬元)獎金後,池江答覆記者詢問要如何使用時天真地說,沒特別想過,總之先存下來,之後想去吃點好吃的。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1070902

地機族