這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
梅克爾時代將劃句點
德國總理梅克爾29日宣布,不再爭取續任基督教民主黨黨魁,但會擔任總理直到2021年。身為德國首位女性領袖,梅克爾稱霸歐洲政壇已13年,總理任期屆滿後交棒,勢必開啟後梅克爾時代基民黨內的群雄並起。

梅克爾證實不續任基民黨魁 不再爭取連任總理

最新更新:2018/10/30 15:57
梅克爾29日在記者會證實,不續任基民黨魁,也不再爭取連任總理。(圖取自梅克爾臉書www.facebook.com/AngelaMerkel)
梅克爾29日在記者會證實,不續任基民黨魁,也不再爭取連任總理。(圖取自梅克爾臉書www.facebook.com/AngelaMerkel)

(中央社柏林29日綜合外電報導)德國總理梅克爾今天宣布,不再爭取續任基督教民主黨黨魁,這是她擔任總理的最後一個任期,她不會再競選連任國會議員或任何政治職位。這意味她主導歐洲政壇13年的時代將結束。

梅克爾(Angela Merkel)在記者會說:「我要為自去年起的聯邦選舉結果負責。」她認為政府已失去威信。

她說:「目前是我第4個總理任期,也是我最後一個任期。2021年聯邦選舉時,我不會再以總理候選人身分出面參選,也不再競選聯邦議院(Bundestag)議員...而且我不會再尋求任何政治職位。」

基民黨(CDU)兩週來在巴伐利亞(Bavaria)和黑森邦(Hesse)的地方選舉連續失利,梅克爾說,聯合政府應視這兩場地方選舉為轉捩點。

她說:「我相信我們必須開展新頁。」她表示,她的決定是為了讓基民黨準備迎接未來的勝利。

梅克爾本屆總理任期到2021年屆滿。(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1071029

不續任黨魁 梅克爾要做滿總理任期

(中央社柏林29日綜合外電報導)路透社報導,德國總理梅克爾告知基督教民主黨(CDU)同僚,她雖不再爭取連任黨魁,但要做滿這一屆總理任期,直到2021年。

基民黨消息人士說,身為梅克爾親密盟友的基民黨秘書長克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer),有意在12月黨代表大會爭取繼梅克爾後出任黨魁。

另外,據傳有意加入競爭黨魁的人選還有前任歐洲議員麥茲(Friedrich Merz)。他在2000到2002年間擔任過基民/基社聯盟(CDU/CSU)國會黨團領袖,目前是德國貝萊德集團(BlackRock)董事長。

基民黨要員在柏林召開閉門會議時傳出,38歲的衛生部長史巴恩(Jens Spahn)也宣布,將加入黨魁競爭行列。

64歲的梅克爾(Angel Merkel)自2000年起擔任基民黨黨魁,她放棄這個位子後,基民黨內有意繼任人選將展開競賽。

梅克爾的基民黨與聯合政府裡的社民黨,昨天在黑森邦的地方選舉雙雙重挫,已是兩週內第2場關鍵地方選舉挫敗。

綠黨與德國另類選擇黨得票持續竄升,凸顯政黨版圖結構性轉變,梅克爾第4個總理任期恐受影響。(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1071029

地機族
請繼續往下閱讀