本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保障親子團聚 內政部擬修法陸配離婚可續留台

最新更新:2018/12/21 14:41
內政部表示,將修法讓離婚後的婚姻移民在台居留,不因國籍而有差別待遇。(中央社檔案照片)
內政部表示,將修法讓離婚後的婚姻移民在台居留,不因國籍而有差別待遇。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北21日電)內政部今天表示,將修法大陸配偶若有與子女會面交往或扶養事實,或遭強制出境將造成子女重大且難以回復損害之虞時,可繼續在台居留,以符合國際人權公約精神。

內政部上午透過新聞稿指出,為保障兩岸婚姻中親子團聚及未成年子女的最佳利益,將參考入出國及移民法現行規定,修正「大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」,使離婚後的婚姻移民在台居留,不因國籍而有差別待遇。

內政部進一步說明,依現行規定,大陸配偶離婚後若無法取得在台設有戶籍的未成年親生子女的監護權,即無法繼續在台居留,因此,不少陸配為了留在子女身邊,而有隱忍婚姻暴力的情形。

此外,現行規定大陸配偶在台居留期間喪偶,如未再婚,須連續居留4年,且每年在台居住逾183日以上,才能申請定居;但未喪偶者,連續居留2年,即可申請定居,二者之間有差別對待。

內政部考量國籍法對外籍配偶取得國籍相關條件已鬆綁,因此將在這次一併提出修正,讓喪偶陸配未再婚者,與未喪偶者一樣只需長期居留連續2年,且每年在台居住逾183日以上,即可申請定居,以衡平喪偶陸配的權益。

內政部指出,大陸配偶居留相關制度,自81年起即規範於台灣地區與大陸地區人民關係條例,有其歷史背景,但考量時空背景已有變遷,目前常有離婚的大陸配偶反映親子分隔兩地的苦境外,也不利未成年子女的成長。

因此,內政部認為,相關辦法及執行措施確有需要加以檢討修正,日前特別邀集相關機關及民間團體開會研商強化陸配權益。民間團體也提出未來在提供相關會面交往或扶養事實的證明文件時,要具友善性、便利性,且應多方探詢等相關實務操作意見,內政部也將檢討納入相關作業流程。後續將依法制作業程序,進行法規修正預告,建構友善婚姻移民制度,讓婚姻移民安心在台生活。(編輯:楊玫寧)1071221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱