本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳同時染燙髮要罰錢 食藥署:沒這回事

最新更新:2019/06/08 10:30
食藥署表示,若髮廊或消費者想要同時染髮、燙髮,消費者和髮廊都不會受罰。(圖取自Pixabay圖庫)
食藥署表示,若髮廊或消費者想要同時染髮、燙髮,消費者和髮廊都不會受罰。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳偉婷台北8日電)網路謠傳,未來民眾上髮廊若同時染髮、燙髮,將被罰錢。食藥署闢謠,預告訂定的草案是規範染髮劑、燙髮劑的「產品標示」,消費者若到髮廊同時染燙並不會受罰。

衛生福利部食品藥物管理署日前預告相關草案,明訂染髮劑、燙髮劑及脫色脫染劑產品外包裝應標示事項。比如說染髮劑的標示應註明注意事項,包含同時混用不同廠牌的染髮劑可能易造成傷害;染髮一星期前後不得進行燙髮。

食藥署簡任技正黃維生表示,新制將自民國110年7月1日起上路,若化粧品製造或輸入業者,未依規定標示者,將依法處新台幣1萬元以上100萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

不過,草案才公布沒幾天,就引起民眾誤會。民眾曾小姐7日到髮廊染髮並希望同時燙髮,設計師很緊張的秀出一則網路新聞報導,指出「未來上髮廊『不准同時染+燙』否則要罰錢」,並說該文在髮型設計師界廣為流傳,已引起恐慌,深怕未來挨罰。曾小姐也質疑,「政府會不會管太多?」

食藥署緊急闢謠,黃維生說,此次預告的草案內容,是規範化妝品製造或輸入「業者」應在染髮劑、燙髮劑及脫色脫染劑產品外包裝做好標示,善盡提醒責任,如果沒有依法標示,將對產品製造業者開罰。

黃維生說,若髮廊或消費者仍想要同時染髮、燙髮,消費者和髮廊都不會受罰,民眾不用擔心。(編輯:李錫璋)1080608

傳7天內染燙髮罰造型師100萬 蘇貞昌秀照闢謠

(中央社記者顧荃台北8日電)行政院長蘇貞昌今天秀出自己年輕時髮量茂密的照片,表示坊間流傳「一週內染髮燙髮,要罰造型師100萬」是錯誤消息,並幽默說,「不過,一週內染燙真的很傷頭髮,嚴重會跟我一樣」。

蘇貞昌上午透過官方LINE群組表示,他今天要破除一則「髮律小謠言」,也要分享一個護髮小叮嚀,坊間流傳「一週內染髮燙髮,要罰造型師100萬」,是錯誤的消息。

蘇貞昌幽默地說,「不過,一週內染燙真的很傷頭髮,嚴重會跟我一樣」,但政府沒有要開罰。只是生產染燙藥劑的廠商,應該提醒消費者,所以要求廠商110年開始要標示清楚。

行政院副院長陳其邁也在臉書秀出自己剪頭髮的照片,他說,染髮完7天後才能燙髮是善意提醒,不會罰消費者,也不會罰美髮業者。

陳其邁表示,這是政府針對染燙髮藥劑「製造廠商」的標示規定,廠商若沒有依法加註提醒警語才會受罰、110年7月才會實施;而一般美容業者與消費者,並非受罰對象,請放心。(編輯:楊玫寧)1080608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族