本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

潤寅詐貸王道台企銀等13家銀行 授信金額近80億

最新更新:2019/07/02 19:39
貿易商潤寅實業連同4家關係企業爆出銀行詐貸案,造成13家銀行受害。(示意圖/中央社檔案照片)
貿易商潤寅實業連同4家關係企業爆出銀行詐貸案,造成13家銀行受害。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者劉姵呈台北2日電)老牌貿易商潤寅與4家關係企業涉銀行詐貸,金管會今天公布13家銀行總授信餘額為新台幣79.91億元,擔保授信總額為9.81億元,金管會表示,13家銀行前5月獲利727億元,可彌補損失。

潤寅連同關係企業潤琦、玉晶洋和頤兆共有4家爆出銀行詐貸案,媒體報導,潤寅負責人楊文虎6月初突然失聯,造成13家銀行受害,今天只有王道銀行和台企銀發出重訊公告,預估損失金額為新台幣6億元、12.53億元,股價也隨之受影響重挫,然而其他11家金控目前仍是毫無動靜。

金融監督管理委員會副局長黃光熙表示,截至5月底止,潤寅連同關係企業共有4家,向13家銀行總授信餘額有79.91億元,其中有擔保9.81億元,無擔保為70.1億元。

黃光熙表示,銀行只要發現授信戶負責人失聯,依重大偶發規定通報,其中涉及國內外應收帳款融資、涉詐貸就可以通報,這13家銀行中有6家早在6月5日的時候就有重大偶發通報,當時調查局就已介入調查。

金管會公布,目前13家銀行已提列的備抵呆帳金額有9.11億元,累計到5月底為止,13家銀行累計稅前獲利727億元,備抵呆帳覆蓋率為548.42%,金管會表示獲利足可彌補損失。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於整個詐貸過程始末,是否如同媒體報導涉及國外應收帳款問題或是其他原因,導致資金周轉困難,黃光熙回應,各家銀行授信關係企業不同,金額也有差異,銀行內部也正在調查中,各銀行提報後看有無缺失再作處理,後續也會追蹤全體債權銀行處理情況。

針對各家銀行債權金額大小,黃光熙表示,等待稽核單位釐清後,本週會再公布確認的初步金額。至於銀行內稽內控有無疏失,黃光熙也說,正在釐清當中。(編輯:楊凱翔)1080702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族