本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳芒果有黑點不能吃 南市府:假消息

最新更新:2019/07/14 17:44
台南市農業局14日表示,芒果的黑點是病原真菌或細菌危害表徵,這類病菌不會感染人體,只要把有黑點部分切掉就能食用,對人體不會造成影響也沒有安全疑慮。(中央社)
台南市農業局14日表示,芒果的黑點是病原真菌或細菌危害表徵,這類病菌不會感染人體,只要把有黑點部分切掉就能食用,對人體不會造成影響也沒有安全疑慮。(中央社)

(中央社記者張榮祥、張雄風台南14日電)芒果盛產,網傳有人吃了有黑點的芒果,身體不適送醫,台南市農業局農產行銷科長邱季芳今天表示,這是過熟芒果感染炭疽病或黑斑菌的表徵,不影響人體,這是假消息。

台南芒果盛產,今年僅是行銷日本超市就上看6000箱共30公噸,日前網路卻傳出有人吃黑點芒果後不適送醫,邱秀芳表示,這個假消息對果農及消費者帶來很大的衝擊,一定要澄清。

邱季芳說,芒果上有黑點,主要是過熟芒果感染炭疽病或黑斑病的表徵,只要把有黑點的部分切掉就行,不會對人體造成影響,也沒有安全疑慮,除非是明顯腐敗,這種芒果就不能吃。

在台南市南化山區種了半世紀的許姓果農也說,他從未聽說有黑點的芒果不能吃,何況吃了還會讓人身體不適,不知消息從何而來。

農委會今天也發出澄清稿指出,芒果長黑點的病害主要是炭疽病及黑斑病,分別是受特定種類的病原真菌及細菌危害,這類只感染植物的病菌並不會感染人體。

農委會指出,芒果表面黑斑如果是輕微受損,切除受害部位仍可食用,並沒有安全疑慮。但是如果芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情形出現時,就應該丟棄不宜再吃下肚。

農委會也特別請台灣大學園藝暨景觀學系副教授吳俊達,指導採收、購買芒果後的處理方式,一般愛文品種的芒果買回來時已完熟可立即食用,如果是玉文、金煌等品種,買回來後放到軟熟狀態有香氣即可食。

如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態,並應儘速食用,以品嘗到芒果的新鮮美味。(編輯:陳清芳)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱