本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國安法修法
法院會19日三讀修正通過國安法部分條文,總統府發言人張惇涵表示,這是繼日前通過兩岸條例、國家機密保護法、刑法、災害防救法等多項修正案後,讓台灣的「民主防護網」能夠進一步更完整建構。
國安法修法

中國操作訊息戰手法 國安人士分析:有4大特徵

最新更新:2019/07/11 18:26
對於媒體披露23家網媒配合中國發動訊息戰,熟悉國安事務人士11日表示,這是中國操作「訊息作戰」模式,共有4大特徵。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
對於媒體披露23家網媒配合中國發動訊息戰,熟悉國安事務人士11日表示,這是中國操作「訊息作戰」模式,共有4大特徵。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者侯姿瑩台北11日電)有關媒體披露大量網媒配合中國發動訊息戰,熟悉國安事務人士今天表示,這是中國操作「訊息作戰」的主要模式之一;這類訊息作戰共有4大特徵,包括「內容農場」式的網站、病毒式社群散播等。

有關媒體報導,有數十家網路媒體同步刊登批評總統蔡英文的內容,熟悉國安事務人士表示,中國操作訊息作戰的特徵包括「傳媒農場傻傻分不清」;目前中國除了透過與台灣部分主流媒體合作,也利用台灣網路自由的環境,透過一些經營非主流一人媒體的個體戶,大量設立類似「內容農場」式的網站,並冠上「傳媒」或「新聞網」等名稱,藉以散布錯假訊息。

這名人士說,因為這些內容農場冠上了媒體的名稱與編排方式,許多民眾不查就誤以為是真正媒體,而信以為真。

第2個特徵是「與北京同步更新」。這名人士表示,這些假傳媒、真農場的內容,往往由中方官媒以「中央廚房」的方式提供內容或是指導新聞觀點,與北京同步更新,以散布攻擊本土政黨、鼓吹兩岸統一的相關內容。

第3,「病毒式社群散播」。這名人士解釋,中國所吸收的代理人,有的是地方現任或退任的新聞工作者,或是協會、基層組織活躍的人士,他們共同的特徵就是熟悉並掌握基層人脈,可協助建構或擁有大量的社群系統(例如LINE群組、臉書封閉社團等);前述那些打著「傳媒」為名的內容農場,就透過這些通路,「一條龍」式地散布錯假訊息。

第4,「小本經營廉賣台灣」。這名人士指出,財團經營的主流媒體可透過在中國投資其他事業獲取減稅、補貼來獲利,但這類輕薄短小的病毒式「傳媒」,多半透過小成本的廣告採買,甚至是以稿費等方式,由不特定的中間人提供維持費用。

同時,這名國安人士也指出,目前政府安全單位對於這類訊息戰的樣態跟發展已有相當掌握,也透過立法工程開始防堵。然而,在野黨往往以「綠色恐怖」、「打壓言論自由」的帽子來阻撓相關立法,替這些網路滲透護航,「這部分社會必須要有更高的警覺與共識來加以防制」。(編輯:蘇志宗)1080711

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱