本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國民黨總統初選
國民黨8日至14日執行總統初選民調,共有前鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、孫文學校總校長張亞中、前台北縣長周錫瑋角逐,15日上午公布民調結果,韓國瑜以44.805%支持度勝出,將代表國民黨角逐2020總統選戰。
國民黨總統初選

韓國瑜總統初選出線 內外夾擊考驗仍多

最新更新:2019/07/15 14:20
國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜(左2)以44.805%支持度勝出,將代表國民黨角逐2020總統選戰。國民黨主席吳敦義(右2)上午親自召開記者會,與韓國瑜、前台北縣長周錫瑋(右)、孫文學校總校長張亞中(左)牽手高喊團結。中央社記者裴禛攝 108年7月15日
國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜(左2)以44.805%支持度勝出,將代表國民黨角逐2020總統選戰。國民黨主席吳敦義(右2)上午親自召開記者會,與韓國瑜、前台北縣長周錫瑋(右)、孫文學校總校長張亞中(左)牽手高喊團結。中央社記者裴禛攝 108年7月15日

(中央社記者王淑芬、余祥高雄15日電)高雄市長韓國瑜在中國國民黨總統初選中勝出,身為地方自治史上第一個帶職參選市長,韓國瑜未來高雄施政將面臨放大檢視,總統候選人與市長雙重身分更讓他「兩頭燒」;如何整合初選落敗的郭台銘及其他黨內菁英,也是一大課題。

韓國瑜在去年九合一選舉中掀起旋風,但在高雄市政府主政半年來,包括小三通風波等有許多爭議表現,已成外界議論焦點;隨著韓國瑜正式成為總統參選人,他的執政能力與能否籌組強有力的國政團隊將遭遇外界放大鏡檢視。

另一方面,「韓粉」逆韓者亡的強烈排他性,能否整合藍軍也不無疑問。中國國民黨籍高雄市議員黃柏霖認為民心思變,藍粉將「國民黨重返執政」的期待都投射在韓國瑜身上;韓國瑜接地氣迥異於傳統政治人物,庶民作風是生成「非韓不投」族群的原因,但「韓粉」與「藍軍」關係、占比,都考驗韓國瑜後續選戰策略與步調。

不過,也有黨內人士認為,初選結束人選底定後,藍營大老為求2020勝選自然會歸隊;在與參選人整合方面,韓國瑜初選過程中,並未口出惡言,相信對於藍軍整合有利。

黨內人士也認為,大選不能光靠韓粉。韓國瑜的支持者凝聚力強,但韓國瑜普遍在年輕族群、中間選民支持度低,未來應該思考如何走出同溫層,擴展支持者。

國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜支持度為44.805%,以約17個百分點大勝前鴻海董事長郭台銘的27.73%。(中央社製圖)
國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜支持度為44.805%,以約17個百分點大勝前鴻海董事長郭台銘的27.73%。(中央社製圖)

此外,韓國瑜帶職參選總統的正當性,一直備受質疑。他不但面臨綠營「雙殺」狙擊,挑戰執政優勢,「背棄高雄市民」罷免行動則讓他腹背受敵。

Wecare高雄、公民割草行動等團體的罷免韓國瑜連署6月底上路以來,目前正朝第二階段30萬份連署目標邁進。Wecare高雄發起人尹立說,既然韓國瑜要選總統,將推「罷韓升級版」,加速在12月25日提案前達成30萬人連署目標。

去年底的市長選舉,民進黨高雄市長候選人陳其邁拿下74萬2239票、44.79%得票率,顯示綠營在高雄根基仍穩,而嚴峻的登革熱防疫就凸顯韓國瑜如果最後仍選擇「帶職參選」,將坐實綠營「吃碗內、看碗外」質疑。

國立中山大學政治學研究所教授廖達琪說,韓國瑜經政治盤算有足以放手一搏的理由,才會釋出不離開高雄的訊息,只是他窮盡各種安撫方式,仍難平息高雄市長參選總統正當性爭議。未來高雄市議會砲火、民意反噬,還有公民罷免行動,可預見韓國瑜的總統路會走得很辛苦。

國立高雄大學應用經濟系副教授翁銘章說,國民黨要靠韓國瑜「一人救全黨」,將面臨施政無能、兩岸政策更讓人不放心的質疑。除非韓國瑜做出人民有感的市政成績,才可能為選情加分。

對國民黨而言,韓是「黨內太陽」、「最強參選人」;對不少高雄市民而言,憂慮才上任半年多就要「落跑」。選戰只剩不到6個月,面對對手要「雙殺」,賣菜郎已無「以守代攻」的迴避空間,就看能否強迫取分,一決勝負。

兩岸論述勢必是總統大選攻方焦點。有人認為一中各表的九二共識就是國民黨的立場,不必刻意改變,但也有人認為,國民黨的兩岸論述離年輕族群遙遠,應該可以創造2.0版本。

韓國瑜港澳行曾造訪中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、對「反送中」態度語意不明,都被貼上標籤,民主進步黨籍高雄市議員陳致中批評韓國瑜「兩手策略」,一手說要正視中華民國存在的事實,一手卻走進中聯辦領旨一國兩制,將台灣推向經統、政統的終極統一。

韓國瑜雖然以壓倒性優勢在國民黨初選中勝出,但在未來總統大選,仍面臨內外夾擊等多重考驗。(編輯:孫承武/蘇龍麒)1080715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀