本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
印花稅法廢止
行政院會9月12日通過廢止印花稅法,稅收收暫由中央編列預算補足,後續送立院審議。行政院長蘇貞昌表示,廢除印花稅不只幫助企業,其實是全民皆受惠。
印花稅法廢止

廢除印花稅6都兩樣情 有人樂觀有人憂衝擊財政

最新更新:2019/08/07 22:10
中央政府表示,印花稅廢除後依法會補足地方財源缺口,但除了台南市政府樂觀看待,其餘直轄市多半憂心將衝擊地方財政,也希望中央政府能拿出完善的配套措施。圖為統一發票背面印花稅黏貼說明。(中央社)
中央政府表示,印花稅廢除後依法會補足地方財源缺口,但除了台南市政府樂觀看待,其餘直轄市多半憂心將衝擊地方財政,也希望中央政府能拿出完善的配套措施。圖為統一發票背面印花稅黏貼說明。(中央社)

(中央社台北7日電)財政部擬廢除印花稅,雖然中央政府表示,廢除後依法會補足地方財源缺口,但除了台南市政府樂觀看待,其餘直轄市多半憂心將衝擊地方財政,也希望中央政府能拿出完善的配套措施。

台南市政府財政稅務局長陳柏誠今天表示,台南市每年印花稅收約為新台幣5億餘元,中央也指出,在少了印花稅的稅收後,將研擬以統籌分配稅款來補足,因此對台南市政府的影響不大。至於後續的補足方式,還要與中央進行計算與討論。

新北市長侯友宜表示,新北市的印花稅收約有10.8億元,是重要的地方財源,中央雖說會用其他的財源補足,但市府憂心只是挖東牆補西牆,將本來就要給新北的經費換個名義再給,對新北財政完全沒有助益。

侯友宜說,財政收支劃分法對新北市非常不公平,新北市分配到的統籌稅款是6都中最少的,中央每年大概少給新北市150億元到200億元,這些錢不但沒有補足,現在又要廢除印花稅,恐怕會讓新北市的財政面臨更艱鉅的挑戰。

桃園市政府地方稅務局長姚世昌表示,印花稅課稅收入100%屬於地方政府,桃園市平均每年有近10億元的稅收,目前桃園正辦理各項重大建設,經費支出日漸龐大,印花稅是地方穩定的重要稅收,也是長期建設與發展所需財源,若廢止將降低地方政府自籌財源能力。

姚世昌指出,若中央決定廢除,建議依財政收支劃分法第38條之1及財政紀律法第5條規定,對於地方政府因而產生之財政缺口,其彌補財源應由中央全額專案補助,並請積極修正財政收支劃分法,以補足地方財政缺口。

台中市政府地方稅務局副局長葉國居表示,台中市的印花稅一年約有11億元,是地方重要的財源之一,中央若要取消應有完整的配套措施,以免衝擊地方建設。

高雄市長韓國瑜說,依據財政局的預估,今年的印花稅大約可以收到10億元,高雄市的財政負債第一名,若沒有這筆稅收,對市府財政是雪上加霜,期盼行政院要特別針對財政較困難的縣市提出解決方案,不然高雄市的財政真的會後繼無力。(編輯:方沛清)1080807

印花稅小檔案
  • 印花稅主要課徵範圍為收據、契約憑證,具體類型有4種,第1種為銀錢收據,稅率為收據金額的千分之4或押標金額的千分之1,第2種為買賣動產契據,稅率為每件新台幣12元,第3種及第4種為承攬契據及典賣、讓受及分割不動產契據,皆按收據金額的千分之1課徵。繳納對象為立約或立據人。
  • 一般常見的為銀錢收據,例如醫院健檢收據,就屬於印花稅課徵範圍,至金融機構現場兌領統一發票中獎獎金,金融機構也會開出兌領憑證,因此民眾須就取得的憑證,就中獎金額繳納千分之4印花稅(六獎200元除外)。
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱