本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
亞馬遜雨林大火
有「地球之肺」稱號的巴西亞馬遜雨林遭大火吞噬,火勢以破紀錄的速度延燒,煙霧蔓延到巴西各地,聖保羅市更落下「黑雨」。歐洲多國批評巴西政府抗災無力,巴西總統授權部署軍隊協助對抗亞馬遜雨林野火。(圖為法新社提供)
亞馬遜雨林大火

亞馬遜森林又增數百起野火 巴西出動軍機滅火

最新更新:2019/08/26 08:07
亞馬遜雨林大火肆虐,濃煙覆蓋巴西西北部宏東尼亞州首府維洛港。圖為21日維洛港濃煙直沖天際的情形。(檔案照片/路透社提供)
亞馬遜雨林大火肆虐,濃煙覆蓋巴西西北部宏東尼亞州首府維洛港。圖為21日維洛港濃煙直沖天際的情形。(檔案照片/路透社提供)

(中央社巴西維洛港25日綜合外電報導)巴西今天出動2架C-130力士型運輸機,以協助撲滅肆虐部分亞馬遜雨林的森林野火。然而,在巴西全國各地針對野火問題展開抗議前,又有數百起新的火勢在亞馬遜雨林燃起。

法新社報導,濃煙覆蓋巴西西北部宏東尼亞州(Rondonia)首府維洛港(Porto Velho)。巴西國防部表示,在全球因多年來最嚴重的森林大火嘩然之際,運輸機已開始朝宏東尼亞州失火雨林投下數千公升的水。

巴西與玻利維亞接壤的大片偏遠地區也遭受大火吞噬,當地濃煙直沖天際,加劇了全球最大雨林區的空氣汙染問題。

專家表示,長達幾個月的乾季期間,農民增加焚林整地的次數,將土地改為可種植農作物的田地或可放牧的草原,加重亞馬遜雨林今年慘遭祝融的情況。

46歲的阿摩林(Deliana Amorim)在維洛港告訴法新社:「每年情況變得越來越糟,今年濃煙問題已經非常嚴重。」維洛港擁有50萬居住人口。

官員表示,包含宏東尼亞州在內至少7個州都要求軍方支援,而巴西當局已在亞馬遜地區派駐超過4萬3000名部隊,他們準備對抗亞馬遜的森林野火。

亞馬遜雨林遭野火侵襲,引發國際社會公憤。七大工業國集團(G7)峰會正在法國南部度假勝地比亞里茲(Biarritz)舉行,這個問題也成為與會各國領袖關切的議題。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天表示,G7各國領導人同意,要「盡快」援助受亞馬遜雨林巨大野火影響的國家。

在G7峰會舉行前,馬克宏呼籲各國領袖就肆虐世界最大雨林的野火議題,召開緊急會談,並誓言要採取「具體措施」解決問題。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1080826

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱